60 طالبة من كليات التقنية العليا يشاركن في ورشة عمل كيفية تأسيس المشاريع الصغيرة والمتوسطة

13 أبريل, 2011
تنظم دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي سلسلة ورش عمل لطلاب وطالبات كليات التقنية العليا للتعريف بكيفية تأسيس المشاريع الصغيرة والمتوسطة وذلك في إطار برنامج التوعية والتثقيف ونقل المعرفة الذي تنفذه إدارة الدراسات بالدائرة ويستهدف القطاع الطلابي من المواطنين والمواطنات المقبلين على سوق العمل.وقال سعادة راشد علي الزعابي المدير التنفيذي لقطاع التخطيط والإحصاء بالإنابة بالدائرة أن برنامج ورش تأسيس المشاريع الصغيرة والمتوسطة يأتي في إطار ما أوصت به الدراسات والتقارير التي أعدتها إدارة الدراسات مؤخرا والتي أكدت على أهمية توطين المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في أبوظبي وتفعيل دور القطاع الخاص من خلال نشر وتعميق الاتجاه إلى العمل الحر وفتح المجال أمام الخريجين من المواطنين لأخذ زمام المبادرة وإنشاء مشروعاتهم دفعاً للتنمية الاقتصادية.وأشار الزعابي إلى أن  قطاع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في إمارة أبوظبي يحظى بمكانة عالية ضمن سلم أولويات الحكومة، فضلاً عن اضطلاعه بمهام تحقيق جملة من الأهداف الاقتصادية والاجتماعية التي حددتها الرؤية الاقتصادية 2030.وأضاف أن الحكومة تواصل جهودها لتطوير آليات تشجيع الاستثمار في المشروعات الصغيرة والمتوسطة؛ حيث يجري إنجاز إطار تنظيمي لهذه المشروعات، وهناك اهتمام خاص بتنمية القدرات الفنية والإدارية لأصحاب هذه المشروعات، وتوسيع خيارات التمويل المتاحة لهم، والتركيز على تشجيع دور المرأة في هذا القطاع المهم. وذكر سعادة راشد الزعابي أن برنامج هذه الورش والذي يستهدف القطاع الطلابي كمرحلة أولى منه يركز على توجيه المقبلين على هذه المشاريع بضرورة الاهتمام بدراسات الجدوى وتقييم المشروعات، مما يسهل على المواطنين وخاصة ذوي الدخل المتدني والمتوسط إيجاد خيارات متاحة لمشاريع مناسبة لهم، بالإضافة إلى توجيه صغار المستثمرين إلى مصادر التمويل المثلى مما يساعد القطاع العائلي على إيجاد مشاريع تُدر دخلاً للأسر والأفراد العاطلين عن العمل. وقد استهل برنامج ورش عمل كيفية تأسيس المشاريع الصغيرة والمتوسطة برنامجه مع كليات التقنية العليا حيث تم الانتهاء مؤخرا من تنظيم ورشة عمل لأكثر من 60 طالبة من فرع كليات التقنية بمنطقة خليفة والتي لقيت إقبالا وتجاوبا كبيرا من الطالبات المشاركات كما تتواصل فعاليات هذه الورش مع كليات التقنية العليا فرع العين حيث تنظم الدائرة لعدد 30 طالبة ورشة أخرى خلال الفترة من 13 إلى 14 أبريل الجاري.وقال خالد مبارك بني زامه من قسم الدعم والتطوير الاقتصادي بإدارة الدراسات بالدائرة الذي قدم برنامج الورشة للطالبات أن الورشة شهدت إقبالاً كبيراً من الطالبات اللائي أطلعن على كيفية اختيار مشاريعهن وإنشاء المؤسسات الصغيرة بطريقة علمية ومنهجية تضمن لهن حسن الاختيار والالتزام بخطوات مدروسة من شأنها أن تحقق النجاح لهذه المشاريع.وأشار بني زامه إلى أن تنظيم هذا البرنامج للطالبات يأتي في إطار اهتمام الدائرة بتعظيم مشاركة دور المرأة في هذه المؤسسات وذلك من خلال التعريف بحزمة الحوافز والتسهيلات التي تقدمها الحكومة عبر قنوات رسمية مثل صندوق خليفة لتطوير المشاريع ومؤسسات التمويل الأخرى والجهات الحكومية ذات العلاقة.وقد أكد بني زامه في برنامج ورش العمل على تعريف وتوعية المشاركات بأهمية التركيز على مشاريع تخدم وتلبي احتياجات المجتمع من خلال تنمية المهارات ونقل الأفكار والمعرفة والمعلومات إلى حيز التنفيذ وتحديد الأهداف وخلق بدائل.كما ركز على ضرورة التعرف على الوضع الحالي والمشاكل والفرص المتاحة لطبيعة المشروع ودراسة إمكانات التمويل اللازمة والضمانات اللازمة لتوفير هذا التمويل من خلال وضع تصور عام للمشروع مبني على دراسات جدوى تغطي كافة جوانب المشروع وخاصة تحديد حجم السوق للنشاط التجاري المراد تنفيذه ومدى الحاجة إليه وتحديد إطار عام للمنافسين ومؤشرات العملاء  والقوانين واللوائح التنظيمية التي تؤثر في تقديم مثل هذه الخدمات.كما سلط بني زامه الضوء على أهمية أن يحدد المقبلون على إنشاء مشاريع صغيرة ومتوسطة مواصفات منتجاتهم كالأسعار وقوائم الوكلاء والعملاء وطاقم العمل ونقاط قوتهم والطريقة التي يتصورون بها أنفسهم في السوق وأنواع الأسواق المستهدفة وغيرها.