دكتوراه لباحث مواطن حول منظمة التجارة العالمية وسياسة التحرير الاقتصادي

دكتوراه لباحث مواطن حول منظمة التجارة العالمية وسياسة التحرير الاقتصادي

27 يوليو, 2010
نال الباحث أديب محمود عبد الرحمن العفيفي، مدير إدارة دعم التجارة الخارجية والصادرات بدائرة التنمية الاقتصادية فى ابوظبى، شهادة الدكتوراه في الاقتصاد السياسى الدولى من جامعة كوينز بايرلندا الشمالية، على أطروحته التي كانت بعنوان: منظمة التجارة العالمية وسياسة التحرير الاقتصادي في دولة الإمارات: فهم أثر الدولة و السوق التنموي على اقتصاد إمارة نفطية ( أبوظبي ).وقال الدكتور العفيفي لمناسبة حصوله على هذه الشهادة العالمية: اعتقد أن دراستي ستكون مفيدة جدا لوطني، خصوصا بعد أن اتخذت دولة الإمارات العربية المتحدة مكانة مرموقة بين الدول، بفضل سياسة الانفتاح الاقتصادي التي انتهجتها قيادتها الرشيدة، وما رافقها من تخطيط مدروس بحسب التوجيهات السديدة لسيدي صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة حفظه الله، التي اثمرت الرؤية الاقتصادية لامارة ابوظبي، رؤية 2030، والاستراتيجيات المنبثقة عنها ضمن الاستراتيجية العامة للنهوض الاقتصادي للدولة.  وقد حلل الدكتور العفيفي في أطروحته بأسلوب موضوعي السياسة الاقتصادية الكامنة وراء تنويع القاعدة الاقتصادية في دولة  الإمارات العربية المتحدة بعيدا عن اعتمادها الكبير على النفط.وقد ساهمت الأطروحة في وضع أسس أكاديمية لفهم دور الدولة والسوق في تحرير الاقتصاد بدولة الإمارات، كما ساهمت في التطرق إلى أربع مجموعات رئيسية من القضايا، وهي: فعالية منظمة التجارة العالمية كعامل لتحرير الاقتصاد العالمي، العلاقة بين منظمة التجارة العالمية والسياسة الاقتصادية المحلية في دولة الإمارات، أسباب مقاومة العولمة في الشرق الأوسط، بالإضافة إلى الأثر الاقتصادي التنموي على دولة الإمارات بعد انضمامها إلى منظمة التجارة العالمية.