إطلاق اول تقرير عن النفط والغاز في أبوظبي بالتعاون بين الدائرة ووايلدكات للنشر

إطلاق اول تقرير عن النفط والغاز في أبوظبي بالتعاون بين الدائرة ووايلدكات للنشر

08 أغسطس, 2010
في خطوة تلقي الضوء على الأهمية المتزايدة لإمارة أبوظبي في قطاع النفط والغاز العالمي، أصدرت مؤسسة ويلدكات للنشر تقريرها السنوي المعني بقطاع النفط والغاز، والذي خصص هذا العام لإمارة أبوظبي، حيث يبرز النجاحات والانجازات التي تحققت في هذا المضمار والمشاريع العملاقة التي يجري تطويرها وكذلك الفرص الاستثمارية المتاحة. وإلى جانب ذلك، يستعرض هذا الكتاب آراء أبرز الشخصيات المعنية بهذا القطاع الحيوي ويلقي الضوء على القضايا والتحديات التي تواجه قطاع النفط والغاز في الإمارة والمنطقة على حد سواء.وفي حفل إطلاق الكتاب قال سعادة محمد عمر عبدالله وكيل الدائرة: ان النفط سيظل يشكل جزءا اساسيا من الناتج القومي في اقتصاد ابوظبي، وان هذا الكتاب يأتي لتسليط الضوء على المكانة العالمية لإمارة ابوظبي وهو غني بالمحتويات التي تغطي كافة جوانب هذا القطاع الاستراتيجي.واضاف سعادته: نحن نهنىء القيمين على اصدار هذا الكتاب للجهد الذي بذلوه ونحن نشكر جميع الجهات التي ساهمت في انجاح هذا الكتاب.ووفقاً لما يذهب إليه جيل فالينتن، مدير التحرير في ويلدكات للنشر، فإن النفط والغاز في عام، أبوظبي 2010 يبرز نجاح أبوظبي كأحد أقطاب الطاقة العالمية، حيث أوضح إن هذا الكتاب الذي تم اعداده بالتعاون مع دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي، يوثق عملية التحول والتطور الكبيرة في أداء وانتاجية هذا القطاع الحيوي. وأضاف إن الرؤية الاقتصادية أبوظبي 2030 تشكل دافعاً قوياً للإمارة للنهوض بواقعها الاقتصادي، خاصة في ظل حرص قيادة الدولة على استثمار قطاع النفط والغاز لتعزيز وتنويع الاقتصاد المحلي. ومن جانبها، أشادت ايس فاتانسيفر، مديرة كتاب النفط والغاز في عام، أبوظبي 2010 باعجابها لما أظهره جميع الشخصيات وكذلك الافراد الذين التقت بهم من حماس وفخر بالمشاريع العديدة التي يجري تطويرها في إمارة أبوظبي، مشيرة إن مثل هذا الأمر يؤكد على مدى الترابط الوثيق بين كافة القطاعات المختلفة والمتعددة، والتي تشهد عملية نمو وتطور بوتيرة متسارعة. وقد تم خلال الحفل تسليم السيد موريزيو لانوتشيه،  مدير وحدة الطاقة والمرفق في مبادلة للتنمية، درع الشركة لشخصية العام 2010 – ابوظبي، وقد تسلمها بالنيابة عنه السيد دافيد دوغلاس نائب الرئيس للمالية والدعم والمؤسسي في مبادلة للنفط والغاز. ويضم هذا الكتاب الموسوم النفط والغاز في عام، أبوظبي 2010 بصفحاته البالغة 212 والتي جاءت تتويجاً لدراسات وأبحاث حول واقع هذا القطاع في إمارة أبوظبي لفترة تربو على سبعة أشهر، العديد من المقالات والدراسات والاحصائيات، إضافة الى  حوارات مع صناع القرار في قطاع النفط والغاز في الإمارة. وشملت قائمة الشخصيات البارزة التي غطاها التقرير معالي يوسف بن عمير بن يوسف، الأمين العام للمجلس الأعلى للبترول الرئيس التنفيذي لشركة بترول أبوظبي الوطنية أدنوك، ومعالي محمد حربوش السويدي، عضو المجلس الأعلى للبترول ومستشار رئيس الدولة، ومعالي محمد بن ظاعن الهاملي، وزير الطاقة، ومعالي ناصر أحمد السويدي، رئيس دائرة التنمية الاقتصادية، والسيد موريزيو لانوتشيه، مدير وحدة الطاقة والمرافق بمبادلة للتنمية، والذي سيتلقى جائزة العام لمساهماته المتميزة في تطوير قطاع الطاقة في أبوظبي وتعزيز الاهتمام العالمي فيه. وإلى جانب ذلك، يضم الكتاب تغطية خاصة متكاملة عن شركة بروج التابعة لـ أدنوك، حيث تلقي الدراسة الضوء على مشروع توسعة بروج 2 والذي يتوقع له أن يسهم في الارتقاء بمكانه أبوظبي في مصاف كبرى منتجي اللدائن. ويتطرق الكتاب أيضاً إلى واقع قطاع الطاقة في أبوظبي وإلى المشاريع التطويرية التي يجري تنفيذها وكذلك أداء القطاع والخدمات المتاحة في  والطاقة المتجددة، إضافة إلى قطاع المصارف والتمويل الذي يعد الرافد الحيوي لقطاع الطاقة. ويبرز التقرير أيضاً كبرى المشاريع التي يجري تطويرها في هذا القطاع مثل مشروع خط أنابيب النفط أبوظبي ومشروع الغاز في حقل شاه ومحطة الفجيرة للطاقة الكهربائية F2. وحري بالذكر إن أكثر من 16 ألف نسخة من الكتاب ستتتم توزيعها إلى كبار المسؤولين وصناع القرار من مختلف القطاعات حول العالم.