اقتصادية أبوظبي تصدر 9979 رخصة جديدة خلال العام 2010  في أبوظبي

25 يناير, 2011 أخبار
أصدرت دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي9979  رخصة جديدة خلال العام الماضي 2010 منها 8772 رخصة تجارية و893 حرفية و161 مهنية و146 مبدعة و6 رخص صناعية ورخصة زراعية وحيوانية حيث بلغ إجمالي الرخص التجارية المسجلة في إمارة أبوظبي مع نهاية العام الماضي 102063 رخصة.وحسب التقرير السنوي لإدارة التراخيص التجارية بقطاع الشؤون التجارية بالدائرة تم تجديد 67829 رخصة خلال العام 2010 منها 47704 تجارية و17603 حرفية و 2241 مهنية و257 مبدعة و21 صناعية و3 رخص زراعية وسمكية وحيوانية.وأكدت سعادة عائشة الزعابي المدير التنفيذي لقطاع الشؤون التجارية بالدائرة استمرار النسق التصاعدي للنشاط التجاري على مستوى إمارة أبوظبي مما يعكس الاهتمام الكبير الذي يوليه رجال الأعمال والمستثمرين المواطنين والأجانب في الحصول على فرص سانحة في ظل ما تتمتع به أبوظبي من منظومة إدارية وتشريعية وفق أفضل المعايير والمقاييس الدولية التي مكنتها من تحقيق تقدم ملموس في التقارير الدولية للتنافسية.وأشارت إلى أن دائرة التنمية الاقتصادية تسعى وفق إستراتيجيتها إلى تطوير منظومة النشاط التجاري على مستوى إمارة أبوظبي من خلال تطبيق أفضل الممارسات المعمول بها على المستوى الدولي لمزاولة الأعمال وذلك بما ينسجم والأهداف التي رسمتها رؤية أبو ظبي الاقتصادية 2030 .وأضافت إن مؤشر العام 2010 لقطاع الشئون التجارية فيما يتعلق بحركة الرخص التجارية يدل على استمرارية الطلب على الحصول على أنشطة تجارية متنوعة من قبل رجال الأعمال المواطنين والأجانب مشيرة إلى أن ذلك تزامن مع حزمة من الإجراءات والتسهيلات التي نفذتها الدائرة والتي تهدف إلى سهولة الحصول على أي نشاط تجاري في الإمارة وإنجاز المعاملات بالسرعة الملائمة. ورصد التقرير حركة الرخص التجارية والشكل القانوني لها خلال العام 2010 حيث احتل شكل القانوني (مؤسسة فردية) الصدارة في إصدار الرخص بإجمالي 6106 رخص فيما تم تجديد 48332 مؤسسة فيما جاءت الشركات ذات المسئولية المحدودة ثانية بإجمالي إصدار جديد بلغ 2322 شركة فيما تم تجديد 12436 شركة.وأوضحت سعادة عائشة الزعابي إن نشاط المؤسسة لا يزال الشكل القانوني الأبرز للنشاط التجاري  على مستوى إمارة أبوظبي مما يعكس مدى استمرار النمو لقطاع الأنشطة الخدمية التي توليها حكومة إمارة أبوظبي اهتماما كبيرا بهدف أن تتميز الإمارة بأفضل الخدمات التكاملية لمنظومة الاقتصاد المحلي . وبناء على التقرير قامت الدائرة خلال العام 2010 بإصدار 5 رخص تجارية جديدة لشركات ذات مساهمة خاصة وتجديد 66 شركة فيما تم إصدار 5 شركات مساهمة عامة وتجديد 103 شركات خلال العام الماضي.وأضافت سعادة المدير التنفيذي لقطاع الشئون التجارية بالدائرة أن استمرار تكوين مثل هذه الشركات على مستوى الإمارة يعكس مدى تمتع اقتصاد إمارة أبوظبي بمشاريع تنموية كبيرة وأيضا بالثقة الكبيرة التي يوليها رجال الأعمال المواطنين والأجانب لبيئة الأعمال ومزاولة الأنشطة التجارية والاستثمارية في الإمارة. وفي مؤشر على إقبال الشركات الخليجية لتوسيع أنشطتها في إمارة أبوظبي أشارت سعادة عائشة الزعابي إلى أن الدائرة قامت أيضا بإصدار تراخيص لعدد 19 شركة خليجية جديدة وتجديد نشاط 117 شركة أخرى.وفيما يتعلق بفروع الشركات الأجنبية تم إصدار 205 فروع شركة أجنبية لها في أبوظبي خلال العام 2010 وتجديد 823 فرعا أخر وبالمقابل تم إصدار 483 فرعا لشركات من الإمارات الأخرى وتجديد 1539 فرعا أخر وكذلك إصدار 806 شركات محلية جديدة وتجديد لحوالي 3143 شركة.وحسب تقرير قطاع الشئون التجارية بالدائرة فأنه تم خلال العام الماضي إصدار جديد لحوالي 7 فروع لمناطق حرة في إمارة أبوظبي وتجديد 9 فروع أخرى فيما تم إصدار جديد لعدد 2 جمعيات تعاونية جديدة وتجديد 6 أخرى بالإضافة إلى تجديد شركة محاصة واحدة وعدد 88 شركة مهنية و127 حرفية.