اقتصادية أبوظبي تترأس وفد حكومي لعرض الفرص الاستثمارية أمام مجتمع الأعمال الياباني بطوكيو

05 فبراير, 2012 أخبار
تنظم دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي يوم غد الاثنين بالعاصمة اليابانية طوكيو ملتقى  أبوظبي طوكيو للاستثمار وذلك  بمشاركة وفد حكومي كبير من إمارة أبوظبي يترأسه معالي ناصر أحمد السويدي رئيس الدائرة.ويهدف الملتقى الى تسليط الضوء أمام مجتمع الأعمال والمستثمرين والمؤسسات والجهات الحكومية اليابانية على أبرز الفرص والحوافز الاستثمارية التي تتمتع بها إمارة أبوظبي في مجالات البنية التحتية والطاقة والاستثمار والمال والصناعة وذلك في ضوء التوجهات الرشيدة لقيادة أبوظبي نحو المضي في تنفيذ العديد من المشاريع التنموية الكبرى.ويعكس هذا الملتقى مدى حرص حكومة إمارة أبوظبي على تعزيز علاقاتها الاقتصادية والاستثمارية مع اليابان خاصة وان دولة الإمارات تعد الشريك الخليجي الأكبر في التعاملات التجارية معها.ويأتي تنظيم الملتقى في وقت حقق فيه الميزان التجاري بين الإمارات واليابان فائضاً لصالح دولة الإمارات، حيث بلغت واردات اليابان من الإمارات نحو 29.2 مليار دولار عام 2010، بزيادة نسبتها 28.4% عن عام 2009، وبلغت صادرات اليابان للإمارات نحو 7.3 مليار دولار عام 2010، بزيادة نسبتها 12.4% عن عام 2009. ويفتتح الملتقى معالي ناصر أحمد السويدي رئيس الدائرة بكلمة يسلط الضوء فيها على أبرز الفرص الاستثمارية التي توفرها حكومة إمارة أبوظبي خلال السنوات المقبلة والتي من شأنها أن تشكل عصب الشراكة الاستراتيجية بين أبوظبي واليابان وذلك عبر التركيز على تنمية وتطوير العلاقات التجارية والاستثمارية في القطاعات غير النفطية وخاصة المرتبطة منها بالاقتصاد القائم على المعرفة.ويتضمن الملتقى خمس جلسات تستهل فعالياتها بجلسة افتتاحية تبدأ بالكلمات الافتتاحية من الجانبين  يعقبها  تقديم عرض من قبل سعادة فهد الرقباني المدير التنفيذي لمجلس أبوظبي الاقتصادي يعقبها جلسة نقاش حول مجمل الفرص الاستثمارية يشارك فيها مجلس أبوظبي الاقتصادي ومبادلة وغرفة تجارة وصناعة أبوظبي.وتم تخصيص الجلسة الأولى للملتقى لمناقشة الفرص الاستثمارية في القطاع الصناعي بإمارة أبوظبي يشارك فيها كل من  سعادة محمد حسن القمزي الرئيس التنفيذي للمؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة وسعادة خالد سالمين الكواري المدير التنفيذي لمنطقة خليفة الصناعية (كيزاد) وسعادة سلمان عبد الله نائب مدير مؤسسة الإمارات للألمنيوم (إيمال) للعمليات وعدد من المسئولين من عدد من الجهات ذات العلاقة في أبوظبي.كما خصصت الجلسة الثانية للملتقى لمناقشة أبرز الاستثمارات التي تتميز بها أبوظبي في قطاع الطاقة يشارك فيها السيد بدر المالكي مدير الطاقة النظيفة بمبادلة وسلطان المهيري مدير التكرير بشركة أدنوك ومحمد سالم الظاهري مستشار بشركة .أما الجلسة الثالثة فتناقش أمام مجتمع الأعمال والمستثمرين والجهات الحكومية باليابان توجهات حكومة إمارة أبوظبي لمناقشة  الفرص الاستثمارية المتاحة في قطاع البنية التحتية يشارك فيها كل من سعادة فلاح الاحبابي مدير عام مجلس أبوظبي للتخطيط العمراني وسعادة ريكارد بوكر المدير التنفيذي لشركة الاتحاد للقطارات وفيجاي بونوسامري نائب مدير شركة الاتحاد للطيران .كما تناقش الجلسة الرابعة والأخيرة للملتقى الفرص الاستثمارية في قطاع الاستثمار والمال يشارك فيها كل من سعادة سالم المرزوقي مدير عام هيئة أبوظبي للاستثمار وقمبر علي الملا المدير العام للقطاع المصرفي الدولي ببنك أبوظبي الوطني وسعادة راشد البلوشي نائب الرئيس التنفيذي لسوق أبوظبي للأوراق المالية وبادمانبها ميشرا من بنك أ[وظبي التجاري.ويختتم الملتقى فعاليات بورشة عمل يتخللها عرض تقدمه منطقة خليفة الصناعية تسلط فيه الضوء على استراتيجية الهادفة الى استقطاب الشركات العالمية عبر إرساء أفضل الممارسات الصناعية في المنطقة، حيث تقدّم للمستثمرين بيئة تشغيلية تنافسية ومنخفضة التكاليف، بالإضافة إلى سهولة الوصول إلى الأسواق المحلية والعالمية عبر شبكة نقل ومواصلات متطورّة بحراً وبراً وجواً، معززةً بذلك المكانة التنافسية العالمية لإمارة أبوظبي.وعلى هامش فعاليات ملتقى أبوظبي طوكيو للاستثمار يعقد مجلس أبوظبي اليابان الاقتصادي  أولى جلساته بعد غد الثلاثاء وذلك لمناقشة آلية عمل المجلس وتحديد برنامجه خلال الفترة المقبلة بما يسهم في تحقيق أهدافه الرامية الى تطوير مستوى العلاقات الاقتصادية بين إمارة أبوظبي واليابان في مختلف المجالات بما يلبي تطلعات قيادتي حكومتي البلدين ومساعيهما الرامية الى خلق علاقة استراتيجية تعود بالقائدة على الجانبين.