اقتصادية أبوظبي تطبيق نظامي المناقصات والتسجيل للموردين والمقاولين الكترونيا

اقتصادية أبوظبي تطبيق نظامي المناقصات والتسجيل للموردين والمقاولين الكترونيا

17 مارس, 2013 أخبار
أنجزت دائرة التنمية الاقتصادية - ابوظبي بالتعاون مع دائرة المالية مشروع تشغيل نظامي المناقصات الإلكترونية والتسجيل الإلكتروني للموردين والمقاولين، اللذين يتيحان للموردين والمقاولين داخل وخارج الدولة تسجيل وتقديم عروضهم الخاصة لمناقصات الدائرة إلكترونياً. وتبدأ دائرة التنمية الاقتصادية طرح جميع مناقصاتها إلكترونياً من خلال بوابتها الإلكترونية المتطورة مما سيمكنها من إجراء كافة مراحل دورة المشتريات إلكترونياً ابتداءً من عملية طلب المواد وانتهاء بتسديد قيمتها، مروراً بعمليات الطرح وتسلم العروض وتقييمها وإجراءات الترسية والتعاقد. وأكد سعادة سعادة غانم محمد الفندي المزروعي المدير التنفيذي لقطاع الخدمات المساندة بالدائرة إن نظامي المناقصات الإلكترونية ونظام تسجيل الموردين والمقاولين الإلكتروني سيعفي الموردين والمقاولين من دفع رسوم الاشتراك في المناقصات التقليدية. وقال “يشكل هذان النظامان نقطة تحول كبرى في مجالات عمل الدائرة، حيث سيحقق تطبيقهما مجموعة من الأهداف من أهمها التحول الإلكتروني واعتماد أنظمة الحكومة الإلكترونية بالتعاون مع مركز أبوظبي للأنظمة الالكترونية والمعلومات، وتحقيق التنمية المستدامة في أنشطة المشتريات لحكومة أبوظبي ودعم بيئة الأعمال من خلال اعتماد أنظمة لا ورقية”. وأضاف “تسعى الدائرة من خلال تنفيذ وتطبيق نظام المناقصات الإلكترونية إلى مواكبة التحول الإلكتروني الذي ينسجم مع رؤية أبوظبي الاقتصادية 2030، حيث أن هذين النظامين متاحان لاستخدامهما من الآن”. وأوضح سعادة غانم الفندي المزروعي إن هذه الأنظمة هي ثمرة جهود التعاون بين دائرتي التنمية الاقتصادية والمالية في أبوظبي من حيث تسجيل الموردين والمقاولين على الموقع الالكتروني، وإبلاغهم عن أية مناقصات تطرحها الدائرة كل حسب مجال عمله ونوع الخدمة التي يقدمها، وصولا إلى استقبال الدائرة عروض الأسعار والملاحظات من الموردين عبر النظام”. وأضاف “سيمنح هذان النظامان للموردين الجدد فرصة التسجيل في سجل موردي دائرة التنمية الاقتصادية ، الأمر الذي سيمكنهم من الاشتراك في المناقصات التي تطرحها الدائرة والاستعلام عن فواتيرهم ومتابعتها، ومراجعة أوامر الشراء الصادرة إليهم، بالإضافة إلى تزويدهم بنتائج اشتراكهم في أية مناقصات تطرحها الدائرة.ودعا سعادته الموردين الذين سبق التعامل معهم إلى إرسال رسالة إلكترونية لاستكمال تسجيلهم في هذا النظام من خلال الدخول الى الموقع الإلكتروني للدائرة .من جهته أوضح السيد عبد العزيز الحارثي مدير إدارة تقنية المعلومات بالدائرة بأن نظام التسجيل الإلكتروني للموردين والمقاولين ونظام المناقصات الإلكترونية بنيا وفق أرقى المعايير التقنية أوراكل 12 R.ونوه الحارثي بمستوى التعاون بين دائرتي التنمية الاقتصادية والمالية لانجاز هذا المشروع والذي نتج عنه تطبيق شركة أوراكل العالمية نظاما متكاملا يرتقي بنوع الخدمة المقدمة للمستخدمين  ويمنح فرصة تطوير المزيد من الأنظمة الإلكترونية البديلة للوسائل التقليدية بهدف تنفيذ الأعمال بما يتماشى مع إستراتيجية مركز أبوظبي للأنظمة الالكترونية والمعلومات. بدوره ذكر السيد إبراهيم يوسف بوعتابة الزعابي مدير إدارة الشؤون المالية إن تلك الأنظمة ستعمل على تسهيل الإجراءات وتفتح قنوات تواصل جديدة مع الموردين بدلا عن  الوسائل التقليدية مؤكدا إن تفعيل الأنظمة الالكترونية الحديثة يسهم في توسيع قاعدة الموردين بالدائرة ويفتح مجال التنافس بين الموردين في الاشتراك في المناقصات التي تطرحها مما يعكس مردودا ايجابيا للدائرة. وفيما يتعلق بتدريب الموردين والمقاولين على طريقة استخدام نظامي التسجيل الإلكتروني ونظام المناقصة الإلكترونية، أوضح الزعابي إنه سيتم توفير برامج تدريب عملية لهم وستكون بصفة مستمرة وفي مواعيد وأوقات ملائمة للعاملين بالقطاع الخاص.وأشار إلى إن نظامي المناقصات الإلكترونية والتسجيل الإلكتروني في سجل الموردين والمقاولين، يسهما في زيادة قوة المنافسة بين الموردين، الأمر الذي يتيح للدائرة وللجهات الحكومية الأخرى فرصة تحقيق انفتاح أكبر على الموردين الدوليين للمناقصات الحكومية في أبوظبي، وبالتالي الحصول على أفضل النتائج. من جانبه قال السيد محمد لخريم الزعابي رئيس قسم المشتريات والعقود بإدارة المالية بالدائرة إن هناك 126 شركة قامت بالتسجيل لدى سجل الموردين بالدائرة خلال العام الماضي 2012 حسب النظام القديم والذي يتطلب العديد من الإجراءات الاستباقية للدخول الى المناقصات التي تعرضها الدائرة.