اقتصادية ابوظبي تنظم ورشة متخصصة لعشرة مصانع في ابوظبي حول كيفية التحضير للمشاركة في المعارض الدولية

27 أبريل, 2013
نظمت دائرة التنمية الاقتصادية – أبوظبي بمقرها مؤخرا ورشة تدريبية لعشرة من أبرز المصانع العاملة في إمارة أبوظبي حول كيفية التحضير للمشاركة في المعارض الترويجية داخليا وخارجيا بهدف زيادة صادراتها عبر تطبيق أفضل الطرق والوسائل التي من شأنها أن تسهم في خلق شراكة استراتيجية مستدامة مع مثيلاتها من المصانع في العديد من الاسواق من مختلف دول العالم. وقال الدكتور أديب العفيفي مدير إدارة دعم التجارة الخارجية والصادرات بالدائرة إن تنظيم هذه الورشة يأتي في إطار برنامج بناء القدرات للمصدرين الذي تقدمه الدائرة ضمن إحدى خدماتها في مجال تنمية الصادرات والتي تتضمن الترويج للصادرات ودراسة الاسواق وتقديم الدعم والمساندة للمصدرين. وأضاف إن الهدف من هذه الورشة هو توعية المشاركين بأفضل الوسائل للإعداد المناسب لمشاركاتهم في الفعاليات الترويجية لتعظيم الاستفادة منها وزيادة صادراتهم إلى الاسواق المستهدفة. وذكر العفيفي إنه من خلال مشاركة العديد من المصانع العاملة في إمارة أبوظبي في العديد من المعارض ضمن الوفود التجارية للإمارة والدولة بشكل عام إلى خارج الدولة خلال السنوات الاربع الماضية استدعى الامر تنظيم هذه الورشة لمعالجة العديد من الجوانب التي قد تشكل عائقا أمام هذه المصانع لتطوير قدراتها الترويجية والتصديرية. وأوضح إن الورشة استهدفت زيادة مستوى الوعي لدى المصانع الراغبة في دخول الاسواق العالمية من خلال المشاركة في المعارض ضمن الوفود التجارية وذلك من خلال التعريف بأبرز الأساليب العلمية والطرق المثلى في تقديم المنتج المحلي عبر التركيز على العديد من الجوانب الخاصة بالجودة والتميز والجدوى الاقتصادية والقدرات الفنية وغيرها. وأضاف الدكتور العفيفي إنه نظرا للنتائج الايجابية التي خرجت بها هذه الورشة ستقوم الدائرة بتنظيم المزيد من هذه الورش التخصصية على مستوى مناطق الامارة مشيرا الى إن الورشة القادمة ستكون للمصانع العاملة في مدينة العين خلال شهر سبتمبر المقبل. وقدم الورشة التي امتدت على مدار يوم عمل كامل السيد كريس أونيل أخصائي دعم التجارة الإقليمية والدولية بالدائرة وحضرها ممثلون عن عشرة مصانع من إمارة أبوظبي  متخصصة في عدة مجالات منها الانشاءات والبناء والكهربائيات والأغذية.   وركزت الورشة على أهمية الاعداد الجيد للمشاركة من خلال دراسة اختيار الأسواق المناسبة للترويج عبر البحث على المعلومات اللازمة من خلال شبكة الانترنت وكذلك الاستفادة من تجارب المصانع الاخرى الناجحة والتي سبق لها وشاركت في العديد من المعارض والاسواق إضافة إلى كيفية وضع خطة عمل داخلية للمشاركة في الفعالية المستهدفة يشارك في وضعها جميع المسؤولين في الشركة لضمان توحيد الجهود. كما تناولت الورشة  أهم النصائح التي يجب على الشركة مراعاتها أثناء فترة المشاركة في المعرض أو ضمن الوفد التجاري والتي من أهمها الظهور البروتوكولي أمام الزوار مثل شكل جناح الشركة وطريقة اللبس والترحيب بالزوار حسب الثقافات المختلفة إضافة إلى تصنيف الزوار من حيث الرغبة الحقيقية في التعاون مع الشركة واستيراد منتجاتها للمتابعة مع المهتمين الحقيقيين بعد انتهاء الفعالية. وأوضحت الورشة كيفية الرد على جميع الاستفسارات والتفاعل مع رسائل البريد الالكتروني أثناء فترة المعرض لإظهار مدى التواجد المستمر وكذلك أهمية تخصيص موظف ليكون متابع بالإنابة باستمرار لأعمال الشركة في مقرها الرئيسي وكذلك تزويد المشاركين بأية معلومات أو طلبات أخرى قد يحتاج إليها العارضون. وأوصت الورشة بأهمية الاستمرار في متابعة المتطلبات اللازمة للعملاء بعد انتهاء المشاركة في المعرض من خلال التواصل معهم بالإضافة إلى مراجعة نتائج المشاركة لتطويرها وتجنب السلبيات التي حدثت أثناء المشاركة. تم خلال الورشة توزيع كتيبات ومنشورات على المصانع المشاركة بهدف الرجوع اليها والاستفادة منها في مشاركاتهم القادمة حيث عبر ممثلو هذه المصانع عن شكرهم لدائرة التنمية الاقتصادية على هذا الاهتمام والرعاية ومدى استفاتهم بما تم تقديمه خلال الورشة.