نظمتها بالتعاون مع معهد التدريب والدراسات القضائية و"مايكروسوفت الخليج"اقتصادية أبوظبي تنظم للمفتشين دورة تدريبية حول مكافحة قرصنة البرمجيات لمفتشي دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي

28 مارس, 2012
نظمت دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي بالتعاون مع معهد التدريب والدراسات القضائية وشركة مايكروسوفت الخليج (Microsoft Gulf) أمس بمقر الدائرة في أبوظبي دورة تدريبية حول قرصنة البرمجيات وحماية حقوق الملكية الفكرية استهدفت مفتشي إدارة الحماية التجارية بالدائرة.وقال السيد محمد راشد الرميثي مدير إدارة الحماية التجارية بالدائرة إن هذه الدورة تأتي في إطار حرص الدائرة على تطوير كفاءة الموظفين وقدراتهم الوظيفية وفق أفضل الممارسات والمعايير ونقل الخبرات العلمية إليهم بما يمكنهم من تأدية مهامهم المرتبطة بحماية مصالح الشركات والمستهلكين والمواطنين في الإمارة ويحقق في الوقت ذاته أهداف الدائرة الرامية الى خلق بيئة أعمال مثالية جاذبة للاستثمار.ونوه الرميثي بمستوى التعاون والتنسيق المشترك بين الدائرة ومعهد التدريب والدراسات القضائية في تنفيذ العديد من الدورات التي تستهدف تطوير وتنمية مهارات المفتشين الميدانيين للحماية التجارية والتي كان من أهمها دورة صفة الضبطية القضائية.كما أشاد بالجهود المتواصلة التي تقوم بها شركة مايكروسوفت الخليج بالتعاون مع أبرز المؤسسات الحكومية لتعزيز الوعي العام بالآثار السلبية لقرصنة البرمجيات وغيرها من جرائم الملكية الفكرية على الاقتصاد والمجتمع. وأضاف يتركز اهتمامنا بشكل خاص على قرصنة البرمجيات في إطار سعينا إلى جعل أبوظبي مركزاً للتكنولوجيا، لذلك نحن نقدر عالياً الخبرات والمعارف التي زودتنا بها شركة مايكروسوفت الخليج بالتعاون مع معهد التدريب والدراسات القضائية خلال هذه الدورة.من جانبه، قال المستشار الدكتور محمد محمود الكمالي، مدير عام معهد التدريب والدراسات القضائية إن  دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي تعد من الجهات الحكومية التي تحرص على تنفيذ العديد من برامج  التنمية والتطوير في إمارة أبوظبي والدولة بشكل عام والتي تركز بشكر رئيس على مواردها البشرية. وأكد الكمالي حرص معهد التدريب والدراسات القضائية على خلق شراكة إستراتيجية مع الدائرة في مجال تأهيل وتدريب كوادرها وموظفيها مشيرا الى إن هذه الدورة تأتي في إطار هذا التعاون لما لهذا الموضوع من أهمية كونه يتناول التهديدات التي يتعرض لها قطاع الأعمال والاقتصاد المحلي بشكل عام. وأعرب الكمالي عن ثقته من أن التدريب الذي تلقاه مفتشو الدائرة سيحسن بشكل كبير من قدرتهم وإمكاناتهم الفنية على كشف ومعالجة انتهاكات حقوق الملكية الفكرية لا سيما فيما يتعلق بشركات البرمجيات.وبدوره قال جواد الرضا، رئيس العلاقات الحكومية للملكية الفكرية وحلول الأسواق الصغيرة والمتوسطة وتطوير الأعمال في مايكروسوفت الخليج تكلف قرصنة البرمجيات المنطقة خسائر اقتصادية كبيرة كل عام، لذلك تتجه دائرة التنمية الاقتصادية في توعية وتثقيف مفتشيها وتزويدهم بالكفاءة والقدرة على التحقق من الانتهاكات المحتملة لحقوق الملكية الفكرية ومعرفة متى وكيف يمكنهم التصرف بشكل صحيح في مثل هذه الظروف. وأعرب جواد الرضا عن شكره لدائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي على تعاونها في إتاحة الفرصة لتقديم المهارات والمعارف الأساسية في مجال حماية حقوق الملكية الفكرية لمفتشيها مثمنا في الوقت ذاته دور معهد التدريب والدراسات القضائية في تقديم الدعم لحملات شركة مايكروسوفت الخاصة بمكافحة القرصنة الأمر الذي يمكن كافة الجهات الحكومية والقطاع الخاص من أن نقترب أكثر من تحقيق رؤيتها المشتركة الرامية إلى جعل دول المنطقة  خالية من أعمال القرصنة.