اقتصادية أبوظبي تطلق مشروع استطلاع آراء المستفيدين

22 يناير, 2011
أطلقت دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي مشروعا متكاملا لاستطلاع آراء المستفيدين، وذلك خلال حفل خاص بمقرها برعاية سعادة محمد عمر عبد الله، وكيل الدائرة، وحضور عدد من المدراء التنفيذيين ومدراء الإدارات ورؤساء الأقسام وموظفي الدائرة. وأكد سعادة وكيل الدائرة في كلمته الافتتاحية خلال الحفل أهمية هذا المشروع وارتباطه بالأولويات الإستراتيجية وخاصة في مجال تحقيق رضا المتعاملين وتعزيز قنوات الاتصال معهم .وأشار إلى أن هذا المشروع يعكس رؤية الدائرة وسعيها إلى أن تكون مؤسسة تركز على المتعاملين وتتميز بكفاءتها في تمكين ومساندة التنمية الاقتصادية المستدامة لإمارة أبوظبي، مما يضع تحديات كبيرة أمام الدائرة في تحديد فئات المتعاملين واحتياجاتهم وتوقعاتهم ومستوى رضاهم عن كافة الخدمات. وأضاف سعادته تشمل هذه الخدمات تقديم الدراسات والبحوث والخطط الاقتصادية، مراجعة ومتابعة السياسات والتشريعات الاقتصادية ومتابعة تطبيقها، ترخيص المنشآت الصناعية والخدمية والتجارية، تنفيذ الحملات الترويجية والمعارض محليا وخارجيا، وحماية المستهلك ومجتمع الأعمال ومتابعة الشكاوى. وأوضح سعادة محمد عمر عبد الله أن دائرة التنمية الاقتصادية تسعى إلى تنفيذ مجموعة واسعة من الاستطلاعات التي تستهدف خمس مجموعات رئيسية للمستفيدين، وهي الجهات الحكومية ذات العلاقة، مجتمع الأعمال المحلي، مجتمع الأعمال الدولي، سكان أبوظبي، وموظفي الدائرة. وذكر إن هذه الاستطلاعات ستنفذ من خلال عدة قنوات تشمل المقابلات الميدانية والهاتفية ، الاستبيانات الإلكترونية، وبرنامج المتسوق السري، ومن المتوقع تنفيذ عدة جولات لكل استطلاع بما يضمن تحديد إجراءات التطوير والتحسين ومن ثم قياس فعالية تطبيقها. وضمن هذا السياق أكد سعادته أن برنامج المتسوق السري سينفذ على عدة جولات تشمل كافة فروع الدائرة، حيث يهدف إلى توثيق ما يواجهه العميل قبل وأثناء وبعد حصوله على الخدمة، حيث تسعى الدائرة من خلال هذا البرنامج إلى تطوير طريقة التعامل والتواصل مع العملاء، وسهولة الحصول على المعلومات المطلوبة، ووضوح وسرعة إجراءات تقديم الخدمة، وقياس ظروف تقديم الخدمة والتسهيلات الممنوحة، وكذلك طريقة التعامل مع الشكاوى والاستفسارات المختلفة. كما أكد سعادته أن هذا المشروع ينسجم تماما مع سعي الدائرة نحو تطبيق معايير جائزة أبوظبي للأداء الحكومي المتميز، وذلك من حيث قياس مؤشرات الرأي الخاصة بالمتعاملين والعاملين والمجتمع. والجدير بالذكر أن شركة آراء للبحوث والاستشارات، المختصة ستقوم ضمن هذا المجال، بتنفيذ المشروع باستخدام أحدث الأدوات والتقنيات الخاصة باستطلاعات الرأي، بهدف تعزيز مفاهيم خدمة العملاء بما يدعم تحقيق دائرة التنمية الاقتصادية لسياستها وإستراتيجيتها ضمن هذا المجال.