مؤتمر إدارة المعرفة – الشرق الأوسط 2012 ينطلق يوم 13 مارس الجاري بمشاركة دولية واقليمية

08 مارس, 2012
تحت رعاية دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي تنطلق يوم الثلاثاء القادم 13 مارس الجاري فعاليات مؤتمر إدارة المعرفة – الشرق الأوسط 2012 الذي تنظمه شركة خطوات النجاح للمؤتمرات والندوات لمدة يومين في فندق فيرمونت باب البحر في أبوظبي يقدم خلالها نخبة من الخبراء والمختصين العرب والأجانب في إدارة المعرفة العديد من التجارب والنظريات الحديثة في مجال إدارة المعرفة.جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقد في مقر دائرة التنمية الاقتصادية للإعلان عن المؤتمر بحضور سعادة محمد عمر عبد الله وكيل الدائرة وسعادة محمد النعيمي المدير التنفيذي لقطاع الاتصال بغرفة تجارة وصناعة أبوظبي وسعادة هزاع الهزاع رئيس مجموعة شركات خطوات النجاح .وقال سعادة محمد عمر عبد الله وكيل الدائرة بهذه المناسبة أن رعاية الدائرة لهذا المؤتمر تأتي انطلاقا من مسئولياتها نحو قيادة اقتصاد إمارة أبوظبي وفق ما حددته رؤية أبوظبي الاقتصادية 2030 والتي تستهدف تحقيق تنمية اقتصادية مستدامة مبنية على الاقتصاد القائم على المعرفة . وأكد سعادته حرص حكومة إمارة أبوظبي على تحقيق ما هو أعمق من التعريف بكيفية مساهمة كل جهة في تحقيق اقتصاد قائم على المعرفة، عبر تمكين الجهات الحكومية المحلية من القيام بدورها في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة في الإمارة من خلال نظام عمل مشترك.وأضاف أن رؤية أبوظبي الاقتصادية 2030 تستهدف خلق بيئة جاذبة لعمالة المعرفة، وتكامل الاقتصاد المحلي مع الاقتصاد العالمي من خلال تطوير وتنمية قطاعات الصناعة والتجارة والاستثمار، والعمل من اجل الحفاظ على مستوى تضخم مستدام ونظام مالي مستقر وتعزيز القدرة التنافسية .وأشار سعادة محمد عمر عبد الله إلى أهمية تطبيق سياسة الابتكار على مستوى الإمارة والتي تركز في المقام الأول على تنويع الاقتصاد بعيدا عن الاعتماد على موارد النفط والغاز وذلك عبر استثمار الموارد البشرية ونقل التكنولوجيا والتقنيات المتطورة من البلدان المتقدمة في هذا المجال مع ضمان تحقيق الاستدامة في هذا المجال عبر توطين الوظائف ذات المهن المرتبطة بإدارة المعرفة. ونوه سعادته بما حققته دولة الإمارات من انجاز غير مسبوق باحتلالها المركز السابع عالميا بعد تقدمها 92 نقطة دفعة واحدة في معيار الحكومة الالكترونية ضمن مؤشر الجاهزية الالكترونية ضمن تقرير 2012 الصادر عن الأمم المتحدة حديثا مما يعكس حرص حكومة الدولة الرشيدة ودعمها الكبير لأن تكون الإمارات واحدة من الدول الأكثر اهتماماً ببناء مجتمع المعرفة على مستوى العالم .وذكر سعادة وكيل دائرة التنمية الاقتصادية أن رؤية حكومة دولة الإمارات الاستراتيجية 2021 مبنية على تطوير اقتصاد إماراتي قائم على المعرفة  ، وتتضمن أربعة عناصر هامة تركز على الهوية الوطنية، والاقتصاد، والتعليم، والصحة، مشيرا إلى أن الدولة تسعى الى تحقيق اقتصاد تنافسي بقيادة أبناء الإمارات الذين يتميزون بالإبداع والمعرفة .وأكد سعادة وكيل دائرة التنمية الاقتصادية أن دولة الإمارات العربية المتحدة تبنت استراتيجية تطوير التعليم كأحد أهم أولوياتها ضمن رؤيتها المستقبلية لبناء مجتمع المعرفة، باعتباره يركز على العنصر البشري أحد أهم ركائز الاستدامة في تحقيق وبلوغ المعرفة لافتا الى إنشائها 100 جامعة وطنية وخاصة ، وفتحها الباب لدخول الجامعات الأجنبية ذات التجارب المميزة في مجال التعليم الجامعي على مستوى العالم، منها الجامعة الأميركية والسوربون و نيويورك وغيرها.وقال سعادته أن مؤتمر إدارة المعرفة – الشرق الأوسط 2012 يعد فرصة سانحة ومنصة مثالية للإطلاع على أبرز وأنجح الممارسات الإقليمية والدولية في هذا المجال كما وأنه يأتي في نفس السياق الذي تسعى حكومة دولة الإمارات الرشيدة الى تحقيقه ضمن رؤيتها الاستراتيجية للعام 2021 وكذلك رؤية حكومة إمارة أبوظبي الاقتصادية 2030.من جانبه قال سعادة محمد النعيمي المدير التنفيذي بغرفة تجارة وصناعة أبوظبي خلال المؤتمر الصحفي إن الشراكة الراسخة بين غرفة تجارة وصناعة أبوظبي والمؤسسات والشركات في القطاعين العام والخاص تعتبر مصدراً لاعتزازنا وفخرنا، حيث نجحنا  في تحقيق العديد من الإنجازات المتميزة بالتعاون معاً، وقد كانت الغرفة ولازالت دعماً وشريكاً رئيسياً في جميع الإنجازات والتطورات التي شهدتها إمارة أبوظبي.وأضاف أن تواجد غرفة  أبوظبي اليوم في هذا الحدث يعد  ترسيخا لهذا التعاون، حيث جاءت رعايتها لمؤتمر إدارة المعرفة - الشرق الأوسط 2012 إيماناً منها بأهمية الموضوعات والقضايا التي يناقشها المؤتمر.وأشار النعيمي إلى أن رؤية ابوظبي الاقتصادية 2030 حددت عدداً من المرتكزات التي يستند إليها المستقبل الاجتماعي والسياسي والاقتصادي للإمارة ومن أبرزها اقتصاد مرتكز على المعرفة المستدامة، ومن هنا تبرز أهمية إدارة المعرفة لتعزيز تنافسية أبوظبي من خلال إيجاد اقتصاد معلوماتي متميز بجانب خلق قاعدة صلبة من الرأسمال المعرفي الوطني، الأمر الذي سيشكل منصة للابتكار والإبداع.وأكد أن المعرفة باتت اليوم من الأصول الحقيقية في الدول كونها تتضمن المعلومات والابتكارات وحقوق الملكية ومهارات العاملين وهذه الأصول وإن كانت غير ملموسة إلا أنها رصيد وطني ومساهم رئيس في تطور المجتمعات وخاصة في البُعد الاقتصادي.وأكد النعيمي التزام غرفة تجارة وصناعة أبوظبي بترسيخ مفهوم الشراكة بين قطاعات الدولة المختلفة، ودعم كافة المبادرات والفعاليات التي تنسجم والهدف الذي نعمل جميعاً من اجله وهو ترسيخ مكانة أبوظبي كمركز إقليمي وعالمي في كافة المجالات.وفي ختام كلمته أعرب سعادة محمد النعيمي المدير التنفيذي بغرفة أبوظبي عن شكره وتقديره لشركة خطوات النجاح للمؤتمرات والندوات على تنظيم هذا الحدث الفريد من نوعه في المنطقة فيما يتعلق بمجال إدارة المعرفة منوها بدور دائرة التنمية الاقتصادية في تقديم الدعم اللازم لإنجاح مثل هذه الفعاليات الكبرى.من جهته ذكر سعادة هزاع الهزاع رئيس مجموعة شركات خطوات النجاح الجهة  المنظمة للمؤتمر خلال المؤتمر الصحفي أن إدارة المعرفة أصبحت اليوم ضرورة فى اتخاذ القرارات الرشيدة ، فهى العين التى يبصر بها صانعو ومتخذو القرار ، ولذلك تزداد أهمية إدارة المعرفة يوماً بعد يوم لتصبح واحدة من أهم مفاتيح التقنيات الأساسية التى تساعد فى تطوير العمليات الإقتصادية والإجتماعية وبقية المجالات الأخرى.وأوضح أن إدارة المعرفة تحقق للمؤسسات الكثير من الأرباح المادية والمعنوية وذلك من خلال خفض التكاليف ، وزيادة العائد المالى ، وتحسين صورة المؤسسة ، وتطوير علاقاتها مع سوق العمل عن طريق الإهتمام بتدريب الكوادر البشرية وإكسابها الخبرات المعاصرة ، والتوظيف الأمثل لطاقاتها المادية من خلال تبسيط الإجراءات وتحسين خدمة العملاء واختصار الوقت.وفي سياق حديثه خلال المؤتمر الصحفي أكد الهزاع على أن عصر المعرفة  اليوم  يقوم على المعلومة السريعة التى تقود العالم , مما جعل إدارة المعرفة أمراً مهماً فى عالمنا العربى, ودولة الإمارات العربية المتحدة ممثلة فى رئيس الدولة  صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان – حفظه الله-  حرص ان تكون دولة الإمارات العربية المتحدة واحدة من دول العالم المهتمة بإدارة المعرفة , الأمر الذي تؤكده انجازات دولة الإمارات العربية المتحدة في مجال إدارة المعرفة .وقال رئيس مجموعة شركات خطوات النجاح إن اختيار المجموعة لإمارة أبوظبي للسنة الثالثة على التوالي كمقر لإقامة المؤتمر فيها، يأتي من ايمانها بالتقدم والتطور الذي حققته الإمارة  واهتمامها بإدارة المعرفة فى جميع مناشطها مما جعلها في مصاف مدن العالم العصرية و المتقدمة .وفي ختام حديثه أعرب  رئيس مجموعة شركات خطوات النجاح عن شكره وتقديره لدائرة التنمية الاقتصادية على رعايتها للمؤتمر ولغرفة تجارة وصناعة أبوظبي على دعمها الاستراتيجي لهذا الحدث,ولجميع المسئولين فى حكومة إمارة أبوظبى على حرصهم الدائم على إنجاح مثل هذه المؤتمرات التي  تهدف لتطوير العنصر البشرى فى كافة المجالات.الجدير بالذكر أن مؤتمر ادارة المعرفة- الشرق الاوسط  2012  ينعقد هذا العام تحت عنوان تمكين العاملين في إدارة المعرفة في العالم العربي ليوضح مفهوم إدارة المعرفة وأهميته وأدواته وكيفية تطبيقه والاستفادة منه وأفضل ممارساته.وسيعقد خلال المؤتمر أربع ورش عمل , تحمل الورشة الأولى عنوان (مشاركة المعرفة في ظل الإصدار الثاني من العالم الرقمي الجديد) ويقدمها البرفيسور جون جيرارد بجامعة ماينوت الأمريكية.فيما تتناول الورشة الثانية موضوع (الاستفادة من الأسس السلوكية لتحفيز تدفق المعرفة ) ويقدمها السيد آرثر شيلي, رئيس الإجابات الذكية – أسترالياوالورشة الثالثة تناقش ( تقييم قدرات إدارة المعرفة - فهم وتطوير أدوات واستراتيجيات إدارة المعرفة) ويقدمها السيد  كريس كوليسون , مؤلف تعلم الطيران - المملكة المتحدة.أما الورشة الرابعة فتستعرض موضوع (التخاطب – وسيلتك الأقوى لإدارة المعرفة ) ويقدمها  السيد ديفيد جورتين ,مؤسس مجتمع جورتين للمعرفة الذي يضم اكثر من 20000 شخص حول العالم – المملكة المتحدة.كما سيتضمن جدول أعمال المؤتمر هذا العام  مساراً أكاديمياً  يتم خلاله  تقديم أوراق وأبحاث في إدارة المعرفة ,ستناقش في قاعة خاصة تحت اشراف الدكتور جيوف ترنير, الرئيس التنفيذي للمركز الأوروبي للجامعات الأوروبية لأبحاث إدارة المعرفة