جهات حكومية تشيد بنتائج الربط الالكتروني مع مركز أبوظبي للأعمال

جهات حكومية تشيد بنتائج الربط الالكتروني مع مركز أبوظبي للأعمال

16 أبريل, 2013
أنجز مركز أبوظبي للأعمال التابع لدائرة التنمية الاقتصادية – أبوظبي أكثر من 13.7 ألف معاملة للتراخيص التجارية على مستوى إمارة أبوظبي ترتبط بثمان جهات حكومية محلية في الإمارة منذ تفعيل الربط الالكتروني معها مطلع العام الجاري.وأشادت جهات حكومية في إمارة أبوظبي بالنتائج الإيجابية التي سجلتها عملية الربط الالكتروني مع مركز الأعمال في سرعة إنجاز المعاملات وتبسيط الإجراءات بما يعكس حرص قيادة وحكومة إمارة أبوظبي الرشيدة على أهمية دعم كافة الجهود التي تسهم في إثراء المسيرة الاقتصادية بالإمارة.وكشفت البيانات الصادرة عن مركز أبوظبي للأعمال أن هناك 13.7 ألف معاملة أنجزت الكترونيا مع 8 جهات حكومية محلية توزعت بين ثلاث خدمات رئيسة يقدمها المركز لعملائه تتركز في تقديم خدمات الأعمال الخاصة بالتسجيل والترخيص التجاري وتقديم الدعم للأعمال عبر توفير خدمات تفاعلية ونصائح للشركات والمستثمرين في أبوظبي.وقال السيد محمد راشد الرميثي المدير التنفيذي لمركز أبوظبي للأعمال بالإنابة إن مركز أبوظبي للأعمال يعد إحدى المبادرات المهمة التي تبنتها حكومة إمارة أبوظبي لتأسيس بيئة أعمال مثالية وفق معايير دولية وذلك ضمن خطة استراتيجية شاملة تستهدف تطوير وتنمية القطاعات الاقتصادية المختلفة.وقال إن المركز يحقق أحد أهم مرتكزات رؤية أبوظبي الاقتصادية 2030 وهو خلق بيئة أعمال مثالية تسهم في جعل إمارة أبوظبي مركزاً تجاريا واستثماريا مهماً في المنطقة وذلك من خلال تبني مشروعات ومبادرات تلبي تطلعات رجال الأعمال والمستثمرين. وأفادت بيانات مركز أبوظبي للأعمال بأن إدارة بلدية أبوظبي جاءت في مقدمة الجهات الحكومية التي سجلت إنجازاً في المعاملات الإلكترونية بنحو 8038 معاملة منذ إطلاق عملية الربط مع المركز فيما حلت دائرة النقل ثانية مسجلة أكثر من 2320 معاملة واحتل المجلس الأعلى للبترول المرتبة الثالثة مسجلاً 2206 معاملات إلكترونية منذ بداية الربط الالكتروني معه.ومن نتائج الربط الالكتروني لمركز أبوظبي للأعمال مع باقي الجهات الأخرى تم إنجاز 828 معاملة الكترونية مع إدارة بلدية العين بينما وصل عدد المعاملات الإلكترونية مع شركة أبوظبي للصرف الصحي نحو 211 معاملة منذ فبراير الماضي وسجلت إدارة بلدية المنطقة الغربية أكثر من 136 معاملة إلكترونية بعد الربط مع مركز الأعمال. وأكد محمد راشد الرميثي المدير التنفيذي لمركز الأعمال بالإنابة إن مركز أبوظبي للأعمال التابع للدائرة بدأ تطبيقاً فعلياً للربط الإلكتروني مع ثمان جهات حكومية، وهي غرفة أبوظبي ومركز أبوظبي لإدارة النفايات وإدارات بلدية العين وأبوظبي والغربية وشركة أبوظبي للصرف الص حي ودائرة النقل والمجلس الأعلى للبترول.ونوه الرميثي بمستوى التعاون والتنسيق المشترك بين مركز أبوظبي للأعمال ومركز أبوظبي للأنظمة الالكترونية والمعلومات والذي يقدم الدعم الفني اللازم لإتمام عمليات الربط الالكتروني مع الجهات الحكومية ذات العلاقة وذلك في إطار حرصه على تحقيق أهدافه الاستراتيجية الرامية الى تحقيق حكومة أبوظبي الالكترونية.وقال إنه يجري في الوقت الراهن العمل على الربط مع أكثر من 10 جهات حكومية مع نهاية العام الجاري لتصل نسبة إنجاز كافة معاملات التراخيص التجارية إلكترونياً إلى 90 % متوقعاً أن يتم إصدار التراخيص بصورة إلكترونية بنسبة 100% مع نهاية العام 2014 عندما يتم تفعيل الربط مع نحو 28 جهة حكومية بمركز أبوظبي للأعمال.وأوضح الرميثي إن تزايد الدور الذي يقوم به القطاع الخاص في رفع واستدامة النمو في الاقتصاد المحلي، فإن مركز أبوظبي للأعمال جاء ليحقق نقلة نوعية في توفير بيئة مثالية للأنشطة الاقتصادية بإمارة أبوظبي وليكون عاملا مهما نحو تحقيق تنمية اقتصادية مستدامة وفق محددات رؤية أبوظبي الاقتصادية 2030.وأوضح المدير التنفيذي لمركز أبوظبي للأعمال بالإنابة إن الربط الالكتروني بين المركز وباقي الجهات الحكومية الاتحادية والمحلية في إمارة أبوظبي يمثل محطة مهمة لاستقطاب الشركات ومؤسسات القطاع الخاص من داخل الإمارة وخارجها من خلال ما يقدمه المركز من خدمات النافذة الواحدة وتقديم الاستشارات الفنية حول إجراءات التراخيص والإجراءات الرسمية والقانونية الخاصة بممارسة مختلف أنواع الأنشطة التجارية والصناعية والخدمية وغيرها من الأنشطة التي تسهم في دفع مسيرة النهضة الشاملة التي تشهدها إمارة أبوظبي في ظل قيادتها الرشيدة.يشار إلي أن انطلاق مركز أبوظبي للأعمال جاء في وقت تشهد فيه حركة معاملات التراخيص لرجال الأعمال والعملاء بإمارة أبوظبي زيادة مطردة تجاوزت نحو 180 ألف معاملة خلال العام  2012 ، مما يؤكد أن المركز يشكل نقلة نوعية في أداء دائرة التنمية الاقتصادية خلال الفترة المقبلة، حيث تشير التوقعات إلي زيادة ملموسة بنحو 10% في عدد معاملات التراخيص التجارية في إمارة أبوظبي خلال العام الجاري.ومن المنتظر أن يحدث مركز أبوظبي للأعمال نقلة نوعية في مسار تنفيذ المعاملات المرتبطة بالتراخيص التجارية عبر الأنظمة الالكترونية بعد إتمام عمليات الربط الالكتروني مع مختلف الجهات والدوائر المحلية مترجماً بذلك توجهات استراتيجية حكومة إمارة أبوظبي الرامية إلى التحول للحكومة الالكترونية.ويعكف مركز أبوظبي للأعمال على إتمام عملية الربط الالكتروني مع مختلف الجهات الحكومية في إمارة أبوظبي الاتحادية والمحلية منها خلال الفترة المقبلة وصولا إلى جعل إمارة أبوظبي مركزا رائدا على المستويين الإقليمي والدولي في تحقيق تعاملاتها الحكومية الكترونيا مما يعزز من موقعها الريادي بين الدول التي تعمل على تطبيق الأنظمة الالكترونية ذات المواصفات العالمية.