اقتصادية أبوظبي تنظم الاربعاء المقبل حلقة نقاش حول تمويل الصادرات

اقتصادية أبوظبي تنظم الاربعاء المقبل حلقة نقاش حول تمويل الصادرات

25 يونيو, 2011 أخبار
تنظم دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي بعد غد الاربعاء بمقر غرفة تجارة وصناعة أبوظبي حلقة نقاش بعنوان تمويل الصادرات يشارك فيها 22 شخصا يمثلون 13  بنكا ومصرفا وطنيا وأجنبيا وجهات خاصة للتمويل المالي.وقال الدكتور أديب العفيفي مدير إدارة عدم التجارة الخارجية والصادرات بقطاع العلاقات الاقتصادية الدولية بالدائرة أن الهدف من وراء تنظيم هذه الورشة بالتعاون والتنسيق مع غرفة أبوظبي هو تسليط الضوء على أبرز المعوقات والمشكلات التي تواجه عملية تمويل الشركات والمصانع المحلية بهدف تنمية وتطوير صادراتها.وأشار الى أن الورش تأتي في إطار سلسلة من الفعاليات والندوات التي تنظمها الدائرة بهدف توفير الحوافز والتسهيلات للقطاع الخاص والتي من شأنها أن تدعم من الصادرات الوطنية لإمارة أبوظبي عبر التشجيع  على زيادة حجم الصادرات غير النفطية للإمارة وصولا الى ما حددته رؤية أبوظبي الاقتصادية 2030 بشأن الوصول بالصادرات غير النفطية لتساهم في الناتج المحلي الإجمالي للإمارة بما نسبته 11 %.وأضاف العفيفي أنه من أجل تحقيق هذا الهدف، تعمل دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي على العمل بالتعاون والتنسيق مع شركائها الاستراتيجيين على تقديم حزمة من التسهيلات والحوافز المساعدة لتنمية وتطوير منتجات الشركات والمصانع الوطنية العاملة في الإمارة   وكذلك مساعدة الشركات الصغيرة والمتوسطة على فتح آفاق أوسع والحصول على أسواق جديدة لمنتجاتهم. ويتضمن برنامج حلقة النقاش تمويل الصادرات كلمة افتتاحية لدائرة التنمية الاقتصادية تسلط فيها الضوء على استراتيجية الدائرة التي تهدف الى دعم الصادرات الوطنية وتطويرها عبر توفير حزمة من الحوافز والتسهيلات كما يتم تقديم عرض يتناول أبرز ما حددته رؤية أبوظبي الاقتصادية 2030 بشأن تنمية الصادرات المحلية وتوجهات حكومة إمارة أبوظبي نحو التركيز على تطوير قطاع الصناعة بالتعاون والتنسيق مع القطاع المالي.وحددت دائرة التنمية الاقتصادية خلال حلقة النقاش جلسات حوار بين المشاركين من ممثلي البنوك والمصارف الوطنية والاجنبية حول لمناقشة واستعراض وتقييم الوضع الحالي لآلية تمويل الصادرات وذلك عبر تسليط الضوء على الإجراءات التنظيمية ، وظروف السوق، ومدى وعي الشركات والمصانع المحلية بأهمية تطوير صادراتها واقتراح الحلول المناسبة للمعوقات التي تعيق عمليات تمويل الصادرات .ويشارك في حلقة النقاش مصرف أبوظبي الإسلامي وبنك أبوظبي التجاري وبنك أبوظبي الوطني وبنك الخليج الأول وبنك الاتحاد الوطني وبنك الاستثمار ومصرف الإمارات والبنك العربي وحبيب بنك وHSBC ومصر نور الإسلامي وشركة كوفاس لائتمان الصادرات وبنك NBD .