اقتصادية أبوظبي تنظم لقاء مفتوحا لأكثر من 15 شركة مقاولات عاملة في إمارة أبوظبي

اقتصادية أبوظبي تنظم لقاء مفتوحا لأكثر من 15 شركة مقاولات عاملة في إمارة أبوظبي

20 فبراير, 2012
نظم مكتب تصنيف المقاولين والاستشاريين وقيد المهندسين بدائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي لقاء مفتوحا بمقر الدائرة مع أكثر من 15 شركة مقاولات مصنفة وغير مصنفة عاملة في إمارة أبوظبي بحضور ممثلين عن جمعية المقاولين بالدولة.وتم خلال اللقاء استعراض شروط ومتطلبات تصنيف النظام رقم (2) لعام 2009 الخاص بتصنيف المقاولين وكذلك التعديلات المقترحة التي من المقرر أن يتم رفعها إلى أصحاب القرار لاعتمادها ..كما تم استعراض بعض الإحصائيات عن أعداد الشركات المصنفة بالفئات المختلفة والشركات غير المصنفة, ومن ثم تم مناقشة العقبات التي يواجهها المقاول في ما يخص موضوع التصنيف بشكل خاص وقطاع المقاولات بشكل عام.وبحث مسئولو اقتصادية أبوظبي مع شركات المقاولات أهم المعوقات والتحديات التي تواجه شركات المقاولات العاملة في إمارة أبوظبي والوقوف أمام متطلباتها بعد مرور أكثر من عام على تطبيق اللوائح الجديدة لأنظمة تصنيف المقاولين التي حددت وبشكل واضح خطوات التصنيف التي تعتمد على خبراتها وقدراتها المالية والفنية وفق معايير وضوابط أساسية.وقال المهندس أحمد عبد الرحمن البركاني مدير المكتب أن تطبيق أنظمة التصنيف الجديدة قد ساهم في إجراء العديد من التعديلات لأوضاع شركات المقاولات ومكاتب الاستشارات الهندسية بما ينسجم والتغييرات الفنية والقانونية والإجرائية للمرحلة القادمة والتي من المنتظر أن تشهد استمرارا في التطور والامتداد العمراني في مختلف مناطق ومدن الإمارة. وأشار إلى أن هذا اللقاء يأتي من منطلق حرص دائرة التنمية الاقتصادية على التواصل مع شركائها لاستراتيجيين بما يحقق الأهداف المشتركة الرامية الى تطوير وتنمية قطاع الإنشاءات على مستوى إمارة أبوظبي.وأضاف البركاني إن المعدل الثابت لعدد شركات المقاولات المسجلة في أبو ظبي حتى نهاية العام 2011 دليل على ارتفاع مؤشر النمو الاقتصادي في الإمارة ومدى توفر المناخ الاقتصادي السليم مما يعكس مدى نجاح حكومة إمارة أبو ظبي  في استقطاب الشركات والاستثمارات إلى الإمارة وخاصة في قطاع الإنشاءات.ونوه البركاني أن إجمالي عدد شركات المقاولات المصنفة، وغير المصنفة في إمارة أبوظبي مع نهاية العام الماضي بلغ 6123 شركة، بلغ إجمالي عدد الشركات المصنفة حسب النظام الجديد منها 358 شركة،  فيما بلغ عدد الشركات المصنفة حسب النظام القديم 1482 شركة ليصل إجمالي عدد شركات المقاولات المصنفة بأبوظبي إلى 1840 شركة، وعدد شركات المقاولات غير المصنفة إلى  4283 خلال عام 2011.وقدم السيد أحمد خلف المزروعي نائب رئيس جمعية المقاولين بالدولة ومدير مكتب الجمعية بـأبوظبي خلال اللقاء مداخلات ركز فيها على أهم متطلبات شركات المقاولات الفنية والإدارية وخاصة المرتبطة منها بتنفيذ المشاريع والية المناقصات واستعارة العمالة بهدف التصنيف وكذلك بهدف تنفيذ المشاريع الكبرى.وأشاد المزروعي بجهود دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي الرامية الى تطوير وتنمية قطاع الإنشاءات على مستوى الإمارة مشيرا إلى أن مثل هذه اللقاءات من شأنها أن تفتح الأبواب المغلقة بين الشركات والجهات الحكومي وتساهم في معالجة العديد من القضايا والمسائل التي يمكن أن تشكل عائقا أمام تطور هذا القطاع.