محمد عمر .. اقتصادية أبوظبي تحرص على خلق بيئة عمل مستدامة في محيطها

محمد عمر .. اقتصادية أبوظبي تحرص على خلق بيئة عمل مستدامة في محيطها

02 مارس, 2011
حصلت دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي على شهادة نظام إدارة البيئة ( ISO 14001 ) وشهادة نظام إدارة الصحة والسلامة ( OHSAS 18001 ) بعد اختبار كافة الإجراءات والمبادرات وفحص الأنظمة والسياسات التي تتبعها الدائرة لضمان بيئة عمل مستدامة تتميز بمعايير الصحة والسلامة. وأكد سعادة محمد عمر عبد الله وكيل الدائرة عقب تسلمه اليوم بمكتبه شهادتي إدارة البيئة والصحة والسلامة من السيد باسم عبيد المدير الإقليمي لشركة لويدز ريجستر كوالتي أشورانس التزام الدائرة بالعمل على خلق بيئة عمل مستدامة وأمنه للموظفين والعملاء على حد سواء وخالية من مصادر الخطر والملوثات من خلال تحقيق الاشتراطات القياسية للصحة المهنية والمحافظة على البيئة.وقال سعادته أن الدائرة نجحت من خلال سياستها العامة للبيئة والصحة والسلامة في تطوير وتطبيق نظام إدارتي البيئة والصحة والسلامة وما تشكله من مواصفات محلية ذات العلاقة والعمل على مراقبة التطبيق وتحسين فعالية النظام من خلال وضع أهداف التحسين المستمر وعلميات التدقيق الداخلية والخارجية. وأضاف سعادة وكيل الدائرة أن حصول الدائرة على شهادتي البيئة والصحة والسلامة من شأنه أن يضع عليها مسئولية الاستمرار في العمل نحو تعزيز الوعي لدى جميع الموظفين والمعنيين من خلال نشر مفاهيم ثقافة الوعي البيئي والصحي ..لافتا إلى أن هذا الانجاز يأتي في إطار سعي الدائرة نحو الحصول على اعتماد مركز أبوظبي للبيئة والصحة والسلامة في هذا المجال.وأشار سعادته إلى أن الدائرة نجحت من خلال خطة عمل الفريق المعني بتطبيق سياسة البيئة والصحة والسلامة في خفض استهلاك الطاقة بمقر الدائرة للعام 2010 بنسبة 5 % عن العام 2009 وذلك حسب مؤشر الأداء الخاص بإدارة الخدمات العامة وخفض استهلاك الورق بنسبة 10 % وكذلك استكمال الخطة التدريبية الخاصة بنظام البيئة والصحة والسلامة. وبدوره أشاد السيد باسم عبيد المدير الإقليمي لشركة لويدز بالدور المتميز الذي قدمته دائرة التنمية الاقتصادية للحصول على شهادتي البيئة والصحة السلامة وذلك بفضل تنفيذ العديد من المبادرات التي كان لها الأثر الواضح في انتقال الدائرة إلى الحالة التي أهلتها عن جدارة في تحقيق هذا الانجاز وتكون سباقة في هذا المجال على مستوى الدوائر والهيئات الحكومية.وقال أن أبرز معايير الحصول على هاتين الشهادتين هو الاستدامة وهو ما ركزت عليه دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي وعملت عليه خلال العام الماضي حيث تميزت مشاريعها ومبادراتها خلال 8 أشهر مضت بما يتوافق وهذا التوجه ويحقق البيئة والصحة والسلامة المستدامة على مستوى موظفي الدائرة والمتعاملين معها. وأشار مدير لويدز إلى أن معايير نظام إدارة البيئة وإدارة الصحة والسلامة بدت واضحة من خلال التدقيق على إجراءات الدائرة التي نجحت في تطبيقها من خلال التركيز على التقليل من الأثر البيئي الضار بالمنشأة وتوفير بيئة عمل صحية وخالية من المخاطر من خلال تحليل الانشطة والعمليات والمنتجات وتعريف وقياس أي أثار بيئية سلبية ومحاولة السيطرة عليها.وقد نفذت دائرة التنمية الاقتصادية خطة عمل لتطبيق متطلبات نظام إدارة البيئة والصحة والسلامة امتدت خلال 8 اشهر نفذت خلالها عدد من ورش العمل للموظفين للتعريف بأهداف هذا النظام منها دورة للتخلص من الأعمال الورقية المكتبية ودورة مخاطر العمل الصحية ضمن بيئة العمل المكتبية بالإضافة إلى نشر دوريات تثقيفية للموظفين لتعريفهم بكيفية المساهمة في تخفيض وإعادة استخدام وإعادة تدوير الورق وكيفية جعل عمل الحاسب الآلي ملائمة ومريحة للعمل إلى جانب التعريف بتمارين رياضية لموظفي المكاتب. وقد أعدت الدائرة ضمن خطة العمل العديد من الإجراءات والنماذج الخاصة بالنظام استهلتها بتوضيح لائحة التوثيق في نظام البيئة والصحة والسلامة وتقييم المخاطر وتحليل الأثر البيئي وإجراء ضبط العمل في غير أوقات العمل الرسمية وخطط التعامل مع الحالات الطارئة بالإضافة إلى المراقبة والقياس وتطوير أداء النظام وكيفية معالجة النفايات والخطة التدريبية للموظفين.وقد شاركت دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي في العديد من الفعاليات والأنشطة المعنية بنظام البيئة والصحة والسلامة خلال العام الماضي أبرزها حملة نظفوا الإمارات وحملة نمشي معا بالإمارات قاوم السكري وبرنامج وقاية المواطنين من أمراض القلب والأوعية الدموية والمشاركة باليوم العالمي للتبرع بالدم ومبادرة إطفاء الإنارة بالممرات والمكاتب قبل المغادرة والمشاركة بيوم البيئة الوطني والعالمي. كما قامت الدائرة بتوقيع مذكرة تفاهم مع جميعة أصدقاء البيئة وفتح قنوات التواصل والتعاون المشترك مع إدارة الدفاع المدني بابوظبي لتعزيز إجراءات الأمن والسلامة بمبنى الدائرة وتنفيذ عدد من الدورات التدريبية للتعامل مع الحالات الطارئة. حضر حفل تسليم شهادة نظام إدارة البيئة (14001 ISO) وشهادة نظام إدارة الصحة والسلامة ( OHSAS 18001 ) سعادة غانم محمد الفندي المزروعي المدير التنفيذي لقطاع الخدمات المساندة وفريق العمل المشرف على تطبيق النظام وعدد من مسئولي الدائرة وشركة لويدز.