اللجنة الاستشارية لاتفاقيات التجارة الحرة لإمارة أبوظبي تناقش عددا من الاتفاقيات وربطها بمرتكزات رؤية 2030

11 يونيو, 2011
عقدت اللجنة الاستشارية لاتفاقيات التجارة الحرة لامارة أبوظبي بمقر دائرة التنمية لاقتصادية بأبوظبي اجتماعها الثالث للعام الجاري برئاسة سعادة محمد عمر عبد الله وكيل الدائرة وذلك بحضور أعضاء اللجنة من ممثلي الدوائر والمؤسسات الحكومية في الإمارة.وناقشت اللجنة عددا من المواضيع التي تختص بمسائل وقضايا اتفاقيات التجارة الحرة بهدف ربطها بما ينسجم ومرتكزات وأهداف رؤية أبوظبي الاقتصادية 2030 ويهدف في الوقت ذاته إلى تحقيق الاستفادة القصوى من اتفاقيات التجارة الحرة التي يجري التفاوض بشأنها وتلك التي جرى توقيعها.كما قامت اللجنة باستعراض ومناقشة نتائج دراسة تحليلية أعدتها دائرة التنمية الاقتصادية عن اتفاقية التجارة الحرة الموقعة في ديسمبر من العام 2008 بين دول مجلس التعاون الخليجي وسنغافورة وهي الأولى من نوعها التي توقعها دول المجلس مع الدول الأخرى بعد أربع جولات من المفاوضات الثنائية. وناقشت اللجنة بهذا الشأن ما تمخض عن هذه الدراسة من أهداف هذه الاتفاقية وأحكامها واهم الآثار الاقتصادية المترتبة عليها.وتجتمع اللجنة الاستشارية لاتفاقيات التجارة الحرة لإمارة أ[وظبي بشكل دوري للتشاور والتنسيق بين الجهات والدوائر المحلية في الإمارة لمناقشة المسائل والقضايا المتعلقة باتفاقيات التجارة الحرة بهدف بلورة وتحديد مواقف الإمارة من المفاوضات الثنائية مع الأطراف المعنية وكذلك بحث آليات التعاون والتنسيق المشترك مع الجهات الاتحادية والقطاع الخاص بهدف متابعة تطبيق التزامات الدولة المترتبة على هذه الاتفاقيات.يذكر أن اللجنة عقدت منذ تشكيلها تسعة اجتماعات ناقشت خلالها العديد من المواضيع المتعلقة بعدد من اتفاقيات التجارة الحرة واتخذت بشأنها القرارات والتوصيات اللازمة.