أبوظبي تستضيف فعاليات المنتدى العربي الألماني الخامس للشركات العائلية 2012

أبوظبي تستضيف فعاليات المنتدى العربي الألماني الخامس للشركات العائلية 2012

13 أكتوبر, 2012
شهد معالي ناصر أحمد السويدي رئيس دائرة التنمية الاقتصادية – أبوظبي اليوم في فندق حياة بارك في أبوظبي افتتاح فعاليات المنتدى العربي الألماني الخامس للشركات العائلية 2012  الذي يستمر يومين ويهدف إلى بحث تطوير دور الشركات العائلية في اقتصادات المنطقة والصعوبات التي تواجه هذه الشركات وإسهاماتها في دعم عملية التنمية الاقتصادية المستدامة في هذه الدول، إضافة إلى تبادل أفضل الممارسات والمعرفة واستكشاف فرص الأعمال المشتركة. وقال معالي ناصر أحمد السويدي في كلمة له خلال الجلسة الافتتاحية للمنتدى انه لشرف لإمارة أبوظبي أن تستضيف الدورة الخامسة لهذا الحدث الذي إنطلقت فعالياته منذ العام 2008 وبات منصة مثالية لتبادل أفضل الممارسات للشركات العائلية في الشرق الأوسط ودول أوروبا الناطقة بالألمانية وذلك في ظل مشاركة العديد من الخبراء والأكاديميين ورجال الأعمال التجاريين من العائلات. وأشار إلى إن منطقة الشرق الأوسط وكما هو الحال في ألمانيا، تحظى الشركات العائلية بدور مهم في  تعزيز اقتصادات الدول باعتبارها تشكل الركيزة الأساسية للقطاع الخاص  في العديد من المجالات الصناعية والتجارية والاستثمارات والسياحة والتمويل وغيرها بما يسهم في دفع عجلة النمو الاقتصادي وتنوعه . وذكر معالي ناصر السويدي بأن الشركات العائلية في دولة الإمارات إلى جانب إنها تعمل كغيرها من الشركات الاخرى التقليدية التي تهدف الى تحقيق الربح إلا إن ما يميزها  أنها تتبنى العديد من القيم وأهمها تحقيق تواجدها في إطار المسؤولية الاجتماعية مما يعزز من دورها الرائد في تحقيق التوازن داخل إطار المجتمع الواحد  الأمر الذي يعكس ثقافتنا وتراثنا الأصيل. وأضاف معاليه إن العالم بات أكثر تعقيدا الأن في ظل العولمة مما يتعين على شركات الأعمال العائلية الاستمرار في العمل على تغيير ثقافة الابتكار وخلق الأفكار والمنتجات الجديدة وفق افضل المعايير والمواصفات والتكنولوجية الحديثة مما يفتح أسواق جديدة  ومواكبة المستجدات والتطورات في عالمنا المعاصر وبالتالي التغلب على المعوقات والتحديات التي فرضتها علينا المتغيرات الاقليمية والدولية. ونوه معالي رئيس الدائرة في ختام كلمته بأن المنتدى يعد فرصة سانحة أمام كافة المشاركين فيه من مختلف الدول في منطقة الشرق الاوسط واوروبا للتباحث بشأن إنشاء مؤسسات جديدة وأفكار نيرة  وتبادل الخبرات وتحفيز الافكار والابتكارات متمنيا للجميع التوفيق والنجاح في تحقيق أهداف هذا المنتدى عبر تسليط الأضواء على الفرص المتاحة في مشروعات الأعمال في الإمارات ودول منطقة الشرق الأوسط ودول الاتحاد الأوروبي، خصوصاً الناطقة منها باللغة الألمانية. يشار إلى إن شركة «ذا أونرز فورم» تنظم  فعاليات «منتدى الشركات العائلية ـ أبوظبي 2012» بدعم من دائرة التنمية الاقتصادية – اأبوظبي وبنك أبوظبي الوطني وذلك بالتعاون مع غرفة تجارة وصناعة أبوظبي وعدد من الشركات العائلية في الدولة. وشارك في جلسات عمل المنتدى رؤساء وأصحاب شركات عائلية وقيادات من هذه الشركات، وعدد من المستثمرين والخبراء المتخصصين في الشركات العائلية، وذلك بهدف تبادل المعارف والاطلاع على أفضل الممارسات والتجارب في منطقتي الشرق الأوسط وأوروبا.  كما شارك في أعمال المنتدى الذي تستضيف إمارة أبوظبي دورته الخامسة بعد سلسلة من المنتديات على مدى السنوات الماضية في عدد من الدول العربية خبراء عالميين من جامعتي هارفرد وييل في الولايات المتحدة الأميركية و100 مشارك من أصحاب الشركات العائلية في ألمانيا والنمسا وسويسرا و50 مشاركاً من رؤساء وأصحاب الشركات العائلية في منطقة الشرق الأوسط، إضافة إلى 50 مشاركاً من أصحاب الأعمال ورؤساء الشركات العائلية من دولة الإمارات ودول مجلس التعاون الخليجي.