رئيس دائرة التنمية الاقتصادية يفتتح  ملتقى أبوظبي والصين الاقتصادي في شنغهاي

رئيس دائرة التنمية الاقتصادية يفتتح  ملتقى أبوظبي والصين الاقتصادي في شنغهاي

01 يونيو, 2010
افتتح معالي ناصر أحمد السويدي رئيس دائرة التنمية الاقتصادية – أبوظبي، ملتقى أبوظبي والصين الاقتصادي والذي تم عقده في شنغهاي بتاريخ 31 مايو 2010، بالتعاون مع انستيتوشيونال انفستور للمؤتمرات وبالشراكة مع البنك التجاري والصناعي الصيني، وذلك في حضور أكثر من 200 مستثمر صيني وآسيوي ووفد اقتصادي رفيع المستوى من إمارة أبوظبي.وقد ألقى معالي ناصر أحمد السويدي كلمة الافتتاح وتحدث فيها حول قوة ومتانة العلاقات الاقتصادية بين إمارة أبوظبي والصين، وتطرق معاليه إلى حجم التبادل التجاري بين البلدين، مشيدا بالنجاحات الكبيرة التي تحققها الصين في شتى المجالات منها العلوم والتكنولوجيا والبنية التحتية والطاقة والاتصالات والنقل، وهنأ معاليه جمهورية الصين عامة وشنغهاي خاصة بمعرض أكسبو العالمي وما حققه هذا المعرض من نجاح، وكل ذلك من خلال الاعتماد على الذات وبذل الجهود إلى أن أصبحت الصين أكبر مصدر للسلع في العالم.كما تحدث معالي رئيس الدائرة حول الفرص الاستثمارية المتاحة في إمارة أبوظبي والخطة الاقتصادية التي تسعى إلى تحقيقها من خلال الرؤية الاقتصادية 2030، خصوصا في مجالات الألمنيوم، الحديد والصلب، البنية التحتية، المطار، الموانئ، السكك الحديدية، البتروكيماويات، الطاقة المتجددة.وفي ختام كلمته قال معالي ناصر أحمد السويدي إن إعادة اكتشاف الصين وأبوظبي في الوقت الحالي تتيح فرصاً عظيمة للاستثمار والأعمال التجارية بين البلدين وختم معاليه كلمته بتوجيه الشكر لمؤسسة انستيتوشيونال انفستور للمؤتمرات المشاركة في تنظيم الملتقى، والى الشريك الاستراتيجي لهذا الملتقى وهو البنك التجاري والصناعي الصيني، وكافة الجهات الراعية.وتخلل الملتقى العديد من ورش العمل المتخصصة والعروض التقديمية، حول عدة محاور أبرزها: الفرص التجارية والاستثمارية، أسواق رأس المال، تطوير المهارات في مجال التكنولوجيا المتقدمة، تلبية احتياجات قطاع الصناعة، التكامل بين قطاعي النقل والبنى التحتية، والتخطيط الاستراتيجي في مجال الطاقة.الجدير بالذكر أن ملتقى أبوظبي والصين الاقتصادي تم بالشراكة بين دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي والبنك التجاري والصناعي الصيني وبتنظيم من انستيتوشيونال انفستور للمؤتمرات وانعقد برعاية الشركة العامة القابضة، بنك اتش.اس.بي.سي. ، شركة أبوظبي للاستثمار، بنك أبوظبي الوطني، ستاندرد تشارترد بنك، المؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة.وقد عزز الملتقى حضور لافت للجهات الحكومية والخاصة مثل جهاز أبوظبي للاستثمار، مجلس أبوظبي للاستثمار،مبادلة للتنمية، دائرة الشؤون البلدية، غرفة تجارة وصناعة أبوظبي، شركة الدار العقارية، شركة بترول أبوظبي الوطنية أدنوك، المؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة، سوق أبوظبي للأوراق المالية، شركة أبوظبي للاستثمار، دائرة التشريفات والضيافة، شركة كاب ام للاستثمار، شركة جلف كابيتال، شركة المستثمر الوطني، مصدر، مجموعة الفهيم، مجموعة بن حمودة، افهاد القابضة.