اقتصادية أبوظبي توقع اتفاقيتي تعاون مشترك مع كل من منطقة خليفة الصناعة والمؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة

01 يونيو, 2013
وقعت دائر التنمية الاقتصادية – ابوظبي ممثلة بمركز ابوظبي للأعمال ومكتب تنمية الصناعة اتفاقيتي تعاون مشترك بنادي ابوظبي للصحافة الاقتصادية بمقر الدائرة مع كل من المؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة وشركة أبوظبي للموانئ - منطقة خليفة الصناعية كيزاد.تهدف الاتفاقيتان الى التنسيق والتعاون المشترك من أجل تبسيط وتسهيل وتطوير الإجراءات اللازمة للحصول على الرخص التجارية والصناعية وتحسين الخدمات للمستثمرين في كل من كيزاد والمؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة من خلال توفير أنظمة إلكترونية تسهم في تطوير وتفعيل وتبسيط الاجراءات.وقع الاتفاقيتين من جانب الدائرة سعادة محمد عمر عبد الله وكيل الدائرة ومن جانب المؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة سعادة محمد حسن القمزي الرئيس التنفيذي للمؤسسة ومن جانب منطقة خليفة الصناعية كيزادالسيد خالد سالمين الكوارينائب الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لكيزاد وذلك بحضور عبدالعزيز أحمد باوزير مدير مكتب تنمية الصناعية بالإنابة ومحمد راشد الرميثي المدير التنفيذي لمركز أبوظبي للأعمال بالانابة وعدد من المسئولين من الجهات الثلاث.وقال سعادة محمد عمر عبد الله بهذه المناسبة إن هاتين الاتفايتين تأتيان في إطار حرص الدائرة وشركائها الاستراتيجيين من الجهات الحكومية على مستوى امارة أبوظبي على تحقيق اهداف رؤية أبوظبي الاقتصادية 2030 وفي إطار استراتيجية التحديث والتطوير التي  تنفذها الإمارةلتعزيز كفاءة الأداء الحكومي وزيادة فاعلية خدماتها لقطاع الأعمال والذي يقتضي وجود تعاون فعّال مع الجهات الحكومية وشبه الحكومية ذات الصلة.واشار سعادته إلى إن الدائرة باعتبارها الجهة المختصة لإصدار رخص الأنشطة التجارية والصناعية في إمارة أبوظبي من قبل مركز أبوظبي للأعمال ومكتب تنمية الصناعة فإنها تحرص على تطوير وتعزيز بيئة الاعمال بالامارة من خلال توفير افضل الخدمات والحوافز للمستثمرين ورجال الاعمال بما يهدف الى جعل ابوظبي مركزا لجذب الاستثمارات في المنطقة.واكد سعادة وكيل الدائرة اهمية تضافر جهود كافة الجهات والمؤسسات الحكومية وشبه الحكومية والقطاع الخاص بما يحقق اهداف وتطلعات حكومة امارة ابوظبي الرشيدة الرامية الى توفير افضل الخدمات والحوافز للمستثمرين وفق معايير ومواصفات دولية من شانها ان تعزز من تنافسية الامارة كافضل المناطق جذبا للاستثمار الاجنبي المباشر.واوضح ان الاتفاقيتين مع المؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة ومنطقة خليفة الصناعية تجسدان العمل المشترك والتكامل بين الجهات الحكومية لتحقيق اهداف ومحددات رؤية ابوظبي الاقتصادية 2030 والتي ركزت على تنمية وتطوير قطاع الصناعة وجعله يلعب دورا محوريا ورئيسا في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة.ومن جانبه قال سعادة محمد حسن القمزي الرئيس التنفيذي للمؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة إن دائرة التنمية الاقتصادية – ابوظبي يأتي في إطار سياساتالمؤسسةالرامية الى تعزيزخدماتها والتسهيلات التي تقدمها للمستثمرين الصناعيين كماتعكس روح التعاونوالتنسيق المشترك بين الجانبينلتطوير اداء المناطقالصناعيةالتابعةللمؤسسة.وأشاد القمزي بدور دائرة التنمية الاقتصادية الاستراتيجي في قيادة اقتصاد الامارة وتحقيق اهداف رؤيتها للعام 2030 مشيراإلى إن المؤسسة قامت بتطوير 5 مدن صناعية على مساحة تزيد على 50 كيلومتراً مربعاً .وأشار إلى أن هناك المزيد من المدن التي سيتم تطويرها على مساحات تضاعف المساحة الحالية بما في ذلك مدينة السيارات المتكاملة، إضافة إلى مدينتين صناعيتين في الرويس، ومدينة زايد في المنطقة الغربية والمدينة اللوجستية في أبوظبيوأصبحت بالتنسيق مع دائرة التنمية الاقتصادية وتحديدا مكتب تنمية الصناعة تقوم بإصدار التراخيص الصناعية في المنطقة.وذكرالقمزي أن المؤسسة تقدم إجراءات تسهل للمستثمر الحصول على تراخيص إنشاء المصانع ومن خلال هذه الاتفاقية مع الدائرةسيعمل الجانبان على التقليل من الاجراءات والوقت اللازم كي يتمكن المستثمر من إنهاء إجراءات رخصته الصناعية.وأضاف القمزي إن هناك أولويات لقطاعات معينة للاستثمار في المؤسسة التي تخطط الى توسيع نوعية الصناعات التي تحتضنها بالتعاون مع الدائرة والجهات الحكومية ذات العلاقة بهدف خلق التنوع الصناعي المطلوب للمرحلة القادمة وذلك بهدف مساعدة القطاع الخاص ليؤدي دوراً أكبر في تحقيق التنمية الاقتصادية بالإمارة خلال المرحلة المقبلة.وأعرب خالد سالمين الكواري عن شكره الخاص للأمانة العامة للمجلس التنفيذي التي ساهمت بدعمها المتواصل في أن ترى هذه الاتفاقية النور وأثنى على جهود المشاركين في إدخالها حيّز التنفيذ. وقال الكواري إن مساهمة كيزاد بتحقيق التنوع الاقتصادي لإمارة أبوظبي بدأت تؤتي ثمارها وتسير في الاتجاه الصحيح، حيث بيّن أن الاستثمارات الضخمة في تصميم مدينة متكاملة تضمّ تجمّعات صناعية مبتكرة وتحتضن ميناء خليفة البوابة التجارية الأوسع وترتبط بشبكة من وسائط النقل المتعدد تعتبر الأحدث في المنطقة كلها ارتكزت في الأساس على رؤية مستقبلية تلتقي تماماً مع رؤية أبوظبي 2030.وأضاف أن مساحة كيزاد الإجمالية تبلغ 418 كيلو متراً مربعاً تستقطب الاستثمارات الصناعية العملاقة وتعدّ إيمال أبرزها على الصعيد المحلّي، واستثمارات خارجية في قطاع الصناعات الثقيلة بملايين الدولارات إضافة إلى العديد من الصناعات الخفيفة المرتبطة والخدمات اللوجستية التي بدأت بالفعل في تشييد مواقعها.وأكد الكواري حرص كيزاد على تطوير خدمة العملاء واعتبرها المحرّك الرئيس للنجاح وقال أولينا مركز خدمة العملاء في الطويلة الاهتمام الأقصى وحرصنا على توفير ما يزيد عن 350 خدمة في متناول العميل في مكان واحد تحقيقاً لشعار اعتمدناه وهو سرعة الإنجاز وتوفير كافة وسائل الدعم لضيوفنا المستثمرين مشيدا بتعاون الجهات المختصة في تقديم التدريب اللازم وتوفير خدماتها من خلال مقر كيزاد الرئيسي في الطويلة.وحسب ما تضمنته بنود الاتفاقيتين تقوم الدائرة ممثلة بمركز أبوظبي للأعمال ومكتب تنمية الصناعة بتوفير الأنظمة الإلكترونية الخاصة بتقديم خدمات الرخص التجارية والصناعية والأسماء التجارية لدى مركز خدمة المستثمرين بكيزاد والمؤسسة العليا للمناطقى الاقتصادية المتخصصة.وتعمل الدائرة على منح موظفي كيزاد والمؤسسة المعنيين صلاحية استخدام الأنظمة الإلكترونية الخاصة بتقديم خدمات الرخص التجارية والصناعية والأسماء التجارية والعمل بها وفقا ًللأحكام والتشريعات والأنظمة المعمول بها في هذا الشأن وذلك نيابة عن مركز أبوظبي للأعمال أومكتب تنمية الصناعةوبإسميهما ولصالحهما ووفقاً للآليات المطبّقة التي يتم الاتفاق عليها.وتتضمن الاتفاقيتين ثلاثة ملاحق رئيسة لتطبيق بنودها تتمثل بالية التحصيل المالي لمركز أبوظبي للأعمال وخدمات الرخص الصناعية وآلية التحصيل المالي لمكتب تنمية الصناعة وجدول الأنشطة الاقتصادية.وبموجب الاتفاقيتين تقوم دائرة التنمية الاقتصادية – ابوظبي بتدريبموظفيكيزادوالمؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المعنيين على اللوائح والإجراءات والأنظمة الإلكترونية المتعلقة بخدمات الرخص التجارية والصناعية والأسماء التجارية وتوفيرها بطريقة آمنة ومتوافقة مع الإطار الآمن لحكومة أبوظبي الإلكترونية.وحددت الاتفاقية أن يقومكلٌ منمركز أبوظبي للأعمال ومكتب تنمية الصناعة بإجراءعمليات التدقيق اللاّحق وإجراء عمليات الرقابة والتفتيش وضبط الحالات المخالفة وإتخاذ الإجراءات اللازمة والإشراف والرقابة الدورية على كافة المنشآت المرخصة من قبلها وعلى خدمات الرخص والإجراءات والمعاملات التي تنفذها كيزاد والمؤسسة وذلك في حدود المنطقة الجغرافية الخاصة بكل منهما.واتفقت الدائرة والمؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة وكيزاد على أن يشكِّل مركز أبوظبي للأعمال ومكتب تنمية الصناعة كلٌ على حده فريق عمل مع كيزاد والمؤسسة تتم تسمية أعضائه من قبل كل جهة للإشراف على تنفيذ بنود هذه الاتفاقية.