اقتصادية ابوظبي توقع اتفاقية تعاون مشترك مع مرافئ أبوظبي

07 مايو, 2013
وقعت دائرة التنمية الاقتصادية – ابوظبي اليوم بمقرها في ابوظبي اتفاقية تعاون مشترك مع شركة مرافئ أبوظبي المشغل الرئيس للموانئ الرئيسية فى أبوظبى بهدف تعزيز التعاون والتنسيق وتبادل الاستشارات والدراسات بين الطرفين حول الاستراتيجيات العامة والسياسات والأنظمة التي يتم تطويرها أو صياغتها أو اقتراحها من قبل أي من الطرفين في مجال تنمية الصادرات. وقع الاتفاقية من جانب الدائرة سعادة محمد عمر عبد الله وكيل الدائرة ومن جانب مرافئ أبوظبي الكابتن محمد الشامسي رئيس مجلس الإدارة وذلك بحضور مارتين فان دلندى  الرئيس التنفيذي لمرافئ ابوظبي وسعادة حمد عبد الله الماس المدير التنفيذي لقطاع العلاقات الاقتصادية الدولية وسعادة غانم محمد الفندي المزروعي المدير التنفيذي لقطاع الخدمات المساندة بالدائرة وعدد من المدراء والمسئولين من الجانبين.وقال سعادة محمد عمر عبد الله دائرة إن هذه الاتفاقية تأتي في إطار مسئوليات ومهام الدائرة الرامية التى تنمية الصادرات في امارة ابوظبي بالتعاون والتنسيق مع شركائها الاستراتيجيين من كافة الجهات الحكومية وشبه الحكومية والقطاع الخاص على مستوى الامارة.وأكد سعادته إن إمارة أبوظبي بدأت تخطو بثبات نحو المستقبل باستراتيجيه واضحة للتقدم الاجتماعي والاقتصادي من خلال تنمية وتطوير القطاعات غير النفطية مما يعزز من مساهمتها في الناتج المحلي الاجمالي للامارة ترجمة لمحددات ومرتكزات رؤية أبوظبي الاقتصادية 2030. وأوضح إن الدائرة تعمل على تقديم حزمة من الخدمات للشركات المصدرة في إمارة أبوظبي عبر دعم مشاركتها في المعارض والفعاليات التجارية المحلية والدولية وتنظيم بعثات تجارية إلى الأسواق العالمية ورفع الوعي بأهمية التصدير والجوانب المختلفة التي تؤثر في نجاح العملية التصديرية من خلال الدورات والندوات وورش العمل.وأضاف ان دائرة التنمية الاقتصادية تعمل على توفير قواعد بيانات تساعد المؤسسات المحلية في إمارة ابوظبي على اتخاذ قرارات من شأنها تنمية صادراتها ونشر دراسات حول فرص التصدير المحتملة في الأسواق العالمية والاعداد لبرامج تدريبية لتطوير قدرات المؤسسات التصديرية الى جانب تقديم استشارات للشركات المحلية حول استراتيجيات الدخول إلى أسواق التصدير مؤكدا في هذا الاطار حرص الدائرة على تذليل العوائق التي تقف أمام المصدرين بالعمل والتنسيق مع الهيئات الحكومية والهيئات المعنية الأخرى.وأشاد سعادة محمد عمر عبد الله  بالدور الرئيس والمهم لشركة مرافئ ابوظبي في تقديم الخدمات اللوجستية اللازمة لتعزيز دور الشركات المصدرة في ابوظبي بالاستفادة من التقنيات الحديثة والمتطورة التي تقدمها وتشكل عوامل أساسية لنجاح وتفوق شركات ابوظبي عالمياً.من جهته قال مارتين فان دلندى  الرئيس التنفيذى لمرافئ أبوظبي إن إمارة أبوظبي تخطو خطوات متقدمة في تطوير المجال البحري لتشغيل الاعمال وذلك من خلال تطوير و تشغيل موانئها ومن أبرزها ميناء خليفة .وأوضح بأن مرافئ أبوظبي تعمل على تحسين مستويات خدماتها وتلتزم في ذلك بالجودة في عملياتها والمستمدة من أفضل الممارسات العالمية والمستندة على أحدث ما توصلت إليه التكنولوجيا في مجال إدارة الموانئ. وأضاف إن الشركة تدير وتشغل موانيء أبوظبي الثلاثة الرئيسية ميناء زايد البوابة الرئيسية لعمليات الشحن في إمارة أبوظبي، وميناء المصفح الكائن في قلب المنطقة الصناعية، ومحطة الحاويات في ميناء خليفة، أول ميناء شبه آلي في المنطقة وأكثرها تطوراً.    وأكد على إن مرافئ أبوظبي باتت اليوم مهيأة للعب دور بارز في تحويل قطاع الموانئ في أبوظبي إلى أحد أهم العناصر التي ترتكز عليها الاستراتيجية الاقتصادية للإمارةمن خلال التزامها بتطوير وتشغيل الموانئ التابعة لها بما يمكنها من أن تكون مركزا إقليميا وعالميا بارزا يقدم كافة الحلول اللازمة لخطوط الشحن البحري الرئيسية حيث يوفر ميناء خليفة من خلال 13 خطاً ملاحياً دولياً نحو 14 خدمة مباشرة بين ميناء خليفة في الطويلة و44 مرفأً عالميا. ونوه مارتين بدور دائرة التنمية الاقتصادية – أبوظبي الاستراتيجي في تنمية القطاعات غير النفطية والتركيز على تنمية الصادرات باعتبارها أحد أهم وأبرز القطاعات الاستراتيجية الرافدة للاقتصاد المحلي للامارة . واتفق الطرفان على التعاون والتنسيق فيما بينهما في الترويج للخدمات التي يقدمها كلا الجانبين أمام الشركات المصدرة في إمارة أبوظبي وتشجيع المصدرين على الاستفادة من مرافئ أبوظبي وتعريفهم بالخطوط الملاحية الجديدة في ميناء خليفة.كما اتفقا على توفير البيانات الخاصة  بعناوين الشركات المصدرة وقيمة صادراتها السنوية وتنظيم الفعاليات المشتركة التي يتم اقتراحها من قبل أحد الطرفين وذلك لتحقيق الأهداف لتنمية وتطوير قدرات المصدرين في أبوظبي من خلال التمثيل الخارجي والمشاركة في الوفود التجارية والمعارض الدولية والمؤتمرات وورش العمل في مجال تنمية الصادرات.