اقتصادية أبوظبي تصدر 2309  رخص جديدة وتنفذ 25840 زيارة ميدانية وتحرر 1209  مخالفات

07 مايو, 2011
أصدرت دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي خلال الربع الأول من العام الجاري عدد 2309 رخص تجارية جديدة وقامت بتجديد عدد  18354 رخصة فيما ألغت 746 رخصة حيث بلغ إجمالي الرخص التجارية المسجلة في إمارة أبوظبي مع نهاية شهر مارس الماضي  104372 رخصة تجارية. ونفذت الدائرة خلال الربع الأول من العام الجاري أكثر من 25840 زيارة ميدانية للتفتيش والرقابة على مستوى إمارة أبوظبي بهدف حماية المستهلك وأصحاب العلامات والوكالات التجارية. وحسب التقرير الربع سنوي لقطاع الشئون التجارية بالدائرة أنه نتج عن هذه الزيارات الميدانية تحرير 1209 مخالفة ومصادرة 4319 قطعة لسلع تجارية متنوعة فيما تم إيجاد حلول لعدد 54 شكوى واردة من المستهلكين. وقالت سعادة عائشة الشيخ الزعابي المدير التنفيذية لقطاع الشئون التجارية بالإنابة بالدائرة أنه انطلاقا من رؤية أبوظبي الاقتصادية 2030 رسمت دائرة التنمية الاقتصادية إستراتيجية واضحة للارتقاء بقطاع الأعمال وجعل إمارة أبوظبي منطقة جذب للاستثمار ، وذلك من خلال وضع الخطط والبرامج واللوائح والأنظمة التي تحكم سوق العمل وتضمن  تطبيق أفضل الممارسات بما يؤهلها لاحتلال مراكز متقدمة في التقارير الدولية للتنافسية. وأشارت إلى أن ذلك يأتي أيضا في إطار ما حدده القانون رقم 2 لعام 2009 والخاص بدائرة التنمية الاقتصادية والمسئوليات المناطة بها للحفاظ على بيئة الأعمال في إمارة أبوظبي وجعلها خالية من الظواهر التي تؤثر في ممارسة الأعمال وحفظ حقوق التاجر والمستهلك. وجاء في التقرير أن إدارة التراخيص التجارية أصدرت خلال الربع الأول من العام 2011 حوالي 2086 رخصة جديدة للنشاط التجاري و167 للنشاط الحرفي و33 مهنية و23 مبدعة كما تم تجديد 13219 رخصة لنشاط تجاري و4484 حرفية و596 مهنية و46 مبدعة و8 رخص صناعية ورخصة واحدة زراعية وسمكية وحيوانية. وأكدت سعادة عائشة الشيخ الزعابي المديرة التنفيذية لقطاع الشؤون التجارية بالإنابة استمرار ارتفاع معدلات الطلب على استخراج الرخص ذات النشاط التجاري خلال العام الجاري بما يعكس اتساع وانتشار حجم السوق التجاري الكبير الذي تشهده إمارة أبوظبي في ظل التوسع العمراني الذي تشهده الإمارة. وقالت أن ذلك يؤكد الاهتمام الكبير الذي يوليه رجال الأعمال والمستثمرون المواطنين والأجانب في الحصول على فرص استثمارية سانحة في ظل ما تتمتع به أبوظبي من منظومة إدارية وتشريعية وفق أفضل المعايير والمقاييس الدولية التي مكنتها من تحقيق تقدم ملموس في التقارير الدولية للتنافسية. وأشارت إلى أن دائرة التنمية الاقتصادية تسعى وفق إستراتيجيتها إلى تطوير منظومة النشاط التجاري على مستوى إمارة أبوظبي من خلال تطبيق أفضل الممارسات المعمول بها على المستوى الدولي لمزاولة الأعمال وذلك بما ينسجم والأهداف التي رسمتها رؤية أبوظبي الاقتصادية 2030 . وأوضحت أن الدائرة تعكف حاليا على وضع الإجراءات الإدارية والقانونية والفنية لإطلاق مركز الأعمال التابع للدائرة والذي من شأنه أن يحدث نقلة نوعية في تسهيل كافة الإجراءات والمعاملات الخاصة بالرخص التجارية في إمارة أبوظبي والتي تهدف إلى سهولة الحصول على أي نشاط تجاري في الإمارة وإنجاز المعاملات بالسرعة الملائمة. ورصد التقرير حركة الرخص التجارية والشكل القانوني لها خلال الربع الأول حيث احتل الشكل القانوني (مؤسسة فردية) الصدارة في إصدار الرخص بإجمالي 1576 رخصة فيما تم تجديد 14196 مؤسسة وجاءت الشركات ذات المسئولية المحدودة ثانية بإجمالي 353 إصدارا جديدا وتجديد 2389 رخصة وفرع شركة محلية ثالثا بحوالي 198 رخصة جديدة      وتجديد 794 رخصة تلتها فرع شركة إمارة بإصدار 105 رخص جديدة وتجديد 417 رخصة فيما تم إصدار عدد 2 شركة تضامن. وفي مؤشر على إقبال الشركات الخليجية لتوسيع أنشطتها في إمارة أبوظبي أصدرت الدائرة خلال الربع الأول عدد 10 رخص جديدة وتجديد نشاط 30 شركة أخرى وفيما يتعلق بفروع الشركات الأجنبية تم إصدار 62  فرعا لها في أبوظبي وتجديد 284 فرعا أخر وبالمقابل تم إصدار 105 فروع لشركات من الإمارات الأخرى وتجديد 417 فرعا أخر. وحسب تقرير قطاع الشئون التجارية بالدائرة فأنه تم خلال الربع الأول من العام الجاري تجديد عدد 2 جمعيات تعاونية وإصدار جديد لعدد 2 فروع لمناطق حرة في إمارة أبوظبي وتجديد فرع أخر بالإضافة إلى تجديد رخصة شركة محاصة واحدة وعدد 21 شركة حرفية و7 شركات مهنية. وجاء في التقرير الربع سنوي لحركة المعاملات التجارية في إمارة أبوظبي أنه تم تسجيل 9260 اسما تجاريا جديدا واستخراج عدد 5380 لتصاريح وإعلانات فيما تم تحرير 3834 لإعلانات صحافية وإلغاء عدد 746 رخصة وتحرير عدد  17 مخالفة خلال التفتيش كما تم إصدار عدد 3913  موافقة مبدئية لرخص مطلوبة وإجراء تعديلات رخص لعدد 8894 رخصة. وخلال الربع الأول من العام الجاري نفذ قسم الرقابة والتفتيش بالدائرة في مدينة أبوظبي 8399 زيارة تفتيش ميدانية تم خلالها تحرير عدد 780 مخالفة  وفي مركز المصفح 5474 زيارة نتج عنها تحرير 255 مخالفة وفي الوثبة 808 زيارات لم ينتج عنها مخالفات تذكر والمنطقة الغربية 4215 زيارة تفتيش نتج عنها تحرير 18 مخالفة وفي مركز الشهامة 595 زيارة نتج عنها 9 مخالفات وفي مركز مدينة العين 6349  زيارة تم خلالها تحرير 147مخالفة. وأوضحت سعادة عائشة الشيخ الزعابي المديرة التنفيذية لقطاع الشئون التجارية بالدائرة أن هذه المخالفات الناتجة عن الزيارات الميدانية للرقابة والتفتيش شملت الغش التجاري والبضائع المقلدة واللوحات الإعلانية للمحلات والبضائع المعروضة بشكل غير قانوني وعلى الباعة المتجولين بالاضافة الى حالات أخرى تتعلق بنوع النشاط التجاري ومزاولة نشاط غير مرخص به. ومن جانبه قام قسم العلامات والوكالات التجارية بإدارة الحماية التجارية بالدائرة بتنفيذ عدد 37 ضبطية قضائية في الوقت الذي تلقى فيه عدد 54  شكوى وذلك من خلال مساهمة المستهلكين باستخدام الرقم المجاني للدائرة 8008811 أو بالاتصال المباشر بمراكز الدائرة. وذكر التقرير إن الدائرة وفي إطار حملاتها التفتيشية المتخصصة لبعض السلع ومنتجات الوكالات التجارية صادرت 4319 قطعة من مختلف السلع التجارية المغشوشة والمقلدة خلال الربع الأول من العام الجاري لأدوات وبضائع مقلدة والتعدي على العلامة التجارية  شملت قطع كهربائية وماركات عالمية معروفة كالهواتف والملابس والإكسسوارات والساعات والنظارات والحقائب وغيرها. أما قسم حماية المستهلك وفي إطار حملة التوعية والتثقيف للمستهلك قام بإصدار كتيب عن حقوق وواجبات حماية المستهلك في شهر مارس الماضي فيما قامت بتوزيع كتيبات أخرى تم طباعتها خلال العام الماضي منها خمسة إصدارات عن المستهلك الحكيم وأحكام الاستبدال والاسترجاع والأوزان والمقاييس وحقوق وواجبات  المستهلك واستبيان للعملاء وعدد خمس بروشورات أخرى للتوعية والتثقيف حول الهواتف المتحركة والإعلانات المضللة والأدوية المغشوشة والبائع المتجول وكتيب حقوق وواجبات المستهلك. وتفاعلا مع شكاوى المستهلكين وتقارير المفتشين الدورية نفذ قسم حماية المستهلك خلال الربع الأول من العام الجاري 8911 زيارة ميدانية إلى المحلات التجارية على مستوى إمارة أبوظبي أصدر خلالها 9 إنذارات لمخالفي قوانين ممارسة الأنشطة التجارية .